Фондовый рынок РФ
Фондовый рынок РФ
Фондовый рынок РФ
Фондовый рынок РФ
После повышения ставки в июле до 18%, проинфляционной статистики в июле-августе и ястребиной риторики представителей ЦБ — рынок начал закладывать повышение ставки до 20% на сентябрьском заседании.
Как показал текущий сезон отчётности компаний за 1-ое полугодие 2024 года, высокая ставка кратно увеличила финансовые расходы компаний вместе с опережающим ростом операционных расходов. Это увечило опасения о дальнейшем давлении на финансовые результаты компаний в случае увеличения ставки, на этом фоне индекс Мосбиржи в моменте падал до отметки 2500 пунктов.
На прошлой неделе вышел блок важной статистики:
1. Обзор ЦБ РФ “О чем говорят тренды”. Где среди прочего ЦБ отмечал признаки движения экономики РФ в сторону сбалансированных темпов роста при замедлении инфляции. То есть снижение темпов роста экономики без скатывания в стагфляцию. Мы отмечаем график кредитного импульса, который показывает замедление с конца 2023 года и как правило совпадает с движением рынка.
Фондовый рынок РФ
Эта статья основана на материалах видеоинтервью управляющего активами КИТ Финанс Василия Копосова. Посмотреть видеоинтервью можно в ВК видео.
О текущей ситуации на рынке
Рынок акций и облигаций находится под давлением, и ключевая ставка Центрального банка играет в этом немаловажную роль. Большое влияние на рынок оказало повышение ставки в июле 2024 года. При этом, как мне кажется, рынок облигаций подготовился к этому заранее. Перспектива повышения ставки с 16% до 18% была заложена в цены облигаций, наверно, где-то еще в конце июня. А вот для рынка акций это было «больно» в моменте. Рынок акций практически сразу после июльского заседания начал снижаться и с тех пор снижается уже более месяца. Повлиял не сколько сам факт повышения ставки, сколько обновление прогноза ЦБ, по итогам которого уже все участники рынка могли увидеть, что ЦБ готов и будет поддерживать двузначные процентные ставки не только в этом году, но и в следующем. Соответственно, можно получать двухзначную доходность в инструментах фиксированной доходности и не брать на себя риск рынка акций. А на рынке акций, в свою очередь, дивиденды ниже ставок по инструментам с фиксированной доходностью. Перспективы дивидендных баз (чистая прибыль, денежный поток) тоже не совсем хорошие, т.к. некоторые компании испытывают сложности на фоне роста процентных расходов, другие испытывают сложности из-за роста стоимости инвестпрограмм, которые влияют на свободный денежный поток. В целом номинально может показаться, что переход из акций в инструменты с фиксированной доходностью – отчасти рациональное решение.
Комментарий о дивидендном сезоне 2024 и наиболее выгодной стратегии работы с дивидендными акциями
Я считаю, что идея инвестиций под дивидендный сезон хорошо работает, когда инвестор предполагает или прогнозирует дивидендные выплаты выше среднерыночных ожиданий и зарабатывает на динамике цены акций на фоне рекомендаций и решения акционеров. Исторически так сложилось, что можно купить акции перед дивидендной отсечкой, получить дивиденд и затем ожидать закрытия дивидендного гэпа. И дополнительно, благодаря реинвестированию полученных дивидендов, зарабатывать определённую доходность. Однако в этом году этот вариант не сработал. Во-первых, реализовался рыночный риск - падение рынка в целом. Рыночный риск оказался сильнее неких внутренних корпоративных сильных сторон эмитентов. С рыночным сантиментом побороться не удалось.
Также исследования показали, что статистически быстро закрывают дивидендный гэп те акции, по которым прогнозируемый дивиденд на следующий период выше, чем в текущем дивидендом сезоне. Проще говоря, закрывают див гэп быстрее те акции, эмитенты которых в следующем году заработают большую прибыль/EBITDA/free cash flow в зависимости от того, что является базой для расчета дивиденда.
А в текущем году прибыли могут быть под давлением из-за возросших процентных расходов. Долги есть практически у всех компаний, и обслуживать их становится все сложнее. Free cash flow может оказаться под давлением, потому что некоторые эмитенты объявляют об увеличении инвестпрограмм. Пример: Северсталь и ГМК Норильский никель. В итоге совершенно неочевидно, что дивиденды за 2024 год будут выше, чем дивиденды за 2023 год. Соответственно, неочевидна и идея ожидания быстрого закрытия дивидендных гэпов.
Состав сбалансированного портфеля
У нас есть две стандартные стратегии для неквалифицированных инвесторов: «Российские облигации» и «Сбалансированная».
В Сбалансированном портфеле предполагается базовая доля акций и облигаций 50/50. Но допускается балансировка этого соотношения с 60 на 40 до 40 на 60. Основной смысл как раз заключается в том, чтобы динамично управлять инструментами в портфеле. Когда рынок дорог, желательно сокращать долю в акциях, когда рынок дёшев – увеличивать.
Не могу сказать, что я и наша команда в целом были однозначно уверены в том, что рынок вот-вот пойдёт на коррекцию. Но в конце апреля - начале мая нам удалось сократить часть крупных позиций в акциях. Прежде всего потому, что акции достигли обозначенных таргетов. Например, НЛМК или самая «красивая» сделка – привилегированные бумаги Сургутнефтегаза, из которых мы вышли по цене выше 70 рублей. В итоге к началу мая часть позиций закрылась по таргетам, а новых инвестидей в акциях особо не было. Поэтому доля акций в Сбалансированном портфеле к началу мая оказалась близко к нижней грани, то есть к 40%.
За счёт этого, когда рынок начал падать, негативный эффект для нас оказался значительно меньше, чем для рынка в целом. Сейчас мы понемногу докупаем, но всё равно даже сейчас доля акций в портфеле Сбалансированной стратегии меньше половины - порядка 47%-48%. Остальное в бондах, которые приносят сейчас порядка 19% - 20% годовых. Этот набор облигаций тоже компенсирует негативный эффект от снижения рынка.
Сейчас надо пытаться искать акции тех компаний, финансовые показатели которых с большой степенью вероятности не будут страдать из-за высокой долговой нагрузки и ее обслуживания. Желательно, чтобы оценка этих компаний предполагала некий дисконт к справедливой стоимости.
Например, Сбербанк отчитывается ежемесячно и прозрачно. И мы можем практически в режиме онлайн мониторить его финансовое состояние. Банк ежемесячно зарабатывает больше 100 млрд рублей чистой прибыли, что выглядит весьма симпатично. А также в августе 2024г. оценка капитализации Сбербанка оказалась ниже оценки стоимости собственного капитала. Достаточно известная история, если капитализация Сбера ниже его Book Value – это исторически хороший момент для входа в бумаги. Тем более что его капитал сейчас увеличивается, поскольку банк остаётся прибыльным.
Акции нефтяных компаний остаются привлекательными, в частности, Лукойл и Роснефть, т.к. на фоне цен на нефть при текущем курсе доллара и дисконта российской нефти Urals к Brent обе компании продолжат зарабатывать и выплачивать дивиденды инвесторам. Также у каждой компании, на мой взгляд, есть внутренний нераскрытый потенциал/драйвер, и его реализация приведет в переоценке рыночной стоимости эмитентов.
Ищу отдельные идеи на рынке. Например, из технологического сектора выделяю бумаги группы Астра. Нравятся планы компании по развитию, публикация ежеквартальных отчетов и информация по темпам роста выручки. К сожалению, некоторые другие российские IT компании не смогли по итогам первого либо второго квартала порадовать аналогичными темпами роста.
О стратегии в торговле и управлении портфелем
Считаю, что ждать от российского рынка акций мощного роста до конца года или похожего на тот, который был в 2023 году, на данный момент слишком оптимистично. Сейчас немало проблем, негативно влияющих на оценку финансовых активов. В целом текущая ситуация мне напоминает рынок 2011-2014 годов, когда Индекс Мосбиржи на протяжении трех лет был заперт внутри узкого диапазона 1250-1550 пунктов.
Работать в таких условиях можно, делая упор на стратегическое управление составом портфеля. На верхней границе диапазона сокращаешь долю в акциях и увеличиваешь в облигациях. А на нижней границе увеличиваешь долю в акциях и сокращаешь в облигациях. Бывает, даже в подобном боковике какие-то активы могут «выстреливать» как, например, вышеупомянутая группа Астра.
Второй важный момент, что вне зависимости от чьих-либо краткосрочных ожиданий рынок акций - это инструмент, защищающий от инфляции, а консервативные облигации с фиксированной доходностью от инфляции не защищают.
Может показаться, что идея покупки облигаций с фиксированной доходностью под 20% - это классная история. Но эта история привлекательна только в том случае, если с инфляцией все будет в порядке. А если не будет, то бонды под 20% станут вашей проблемой, а акции как раз защитят от этого риска.
Облигации: покупать или не покупать?
Стоит сказать, что покупка облигаций под высокую ставку казалась хорошей идеей и в ноябре прошлого года, и в марте этого года. С каждым повышением ставки эта идея становится все привлекательнее в плане увеличения доходности. Но на самом деле – только для тех, кто может с уверенностью предполагать, что пик по ключевой ставке где-то близко и что инфляция взята под контроль Центральным банком, и в дальнейшем ключевая ставка будет снижаться. Вот для этих инвесторов действительно сейчас отличный момент для того, чтобы купить в портфель облигаций.
Я пока не могу быть полностью уверенным в том, что краткосрочная перспектива оптимистична, и испытываю определённые сомнения по этому поводу. Поэтому я оцениваю рынок облигаций сейчас как достаточно сложный. Торговать на нём не просто. Ещё более непросто конкурировать с банковскими депозитами. Но бонды позволяют зафиксировать ставку порядка 20% на длительный период, и это будет выплата периодической доходности, в отличие от вкладов.
Для сомневающихся реалистов: рынок облигаций в моменте даёт доходность, сопоставимую с доходностью на банковском депозите. Но плюсом к этому идет идея, что когда-нибудь ситуация с инфляцией изменится. И именно в этот момент на рынке облигаций можно будет заработать высокую дополнительную доходность, переложившись из флоатеров или коротких ОФЗ\корп. Бондов в длинные, и заработать на восстановлении стоимости этих бумаг.
О структуре облигационного портфеля на август 2024 года
Сейчас в портфеле длинных ОФЗ нет и не было примерно с декабря прошлого года. Портфель собран очень консервативно, широко диверсифицирован. Представлено 27 выпусков, максимальная доля на эмитента не больше 5%. Дюрация портфеля меньше года, что делает его мало восприимчивым к повышению процентных ставок. На четверть портфель включает флоатеры - облигации с переменными купонами, привязанными либо ключевой ставке, либо к ставке RUONIA. По этим облигациям сейчас уже платятся достаточно большие купоны в районе 19-20% годовых, по некоторым даже побольше. Ещё четверть портфеля - это короткие корпоративные облигации, доходность по которым примерно соответствует доходности флоатеров. Купоны будут начисляться там ближе к погашению, что обеспечит гарантированный приток ликвидности, которая может быть реинвестирована.
Что такое флоатер?
Юаневые облигации: про сложности в расчетах
Мнение о юаневых облигациях нейтральное. На рынке они торгуются в двух режимах: с расчётами в рублях и с расчётами в юанях. С расчётами в рублях более неликвидные, нежели с расчётами в валюте. Но если реализуется та же история, которая реализовалась с долларом и евро, то вся ликвидность перетечет в режим расчётов в рублях и по-большому счёту ничего для них не изменится.
Замещающие облигации и девальвация рубля
Замещающие облигации – это одна из немногих альтернатив обеспечения валютной доходности в портфеле. В целом рубль может быть стабильным, может даже укрепляться к доллару. Но, как правило, это всё только на каком-то ограниченном временном отрезке. Долгосрочно, рубль с высокой степенью вероятности подешевеет. В этом смысле замещающие облигации - неплохой вариант.
Текущий момент – хорошая точка входа. После введения санкций цены на этот вид облигаций снизились. Индекс замещающих облигаций относительно своего хая опустился более чем на 10%. Они дают доходность от 8% годовых, что, в принципе, довольно привлекательно.
Что такое замещающие облигации?
Длинные ОФЗ за полцены – хорошая идея?
Проблема покупки длинных ОФЗ на данный момент заключается в том, что вы получите в портфель высокорисковый и высоковолатильный инструмент с низкой текущей купонной доходностью. «Засесть» в таком инструменте даже при хорошем варианте развития событий без перспективы роста цены можно на следующие полгода, пока ЦБ не начнет снижать ключевую ставку и денежно-кредитная политика не развернётся. Нужно ли брать высокий риск волатильности цены и маленькую текущую доходность или же лучше не брать и пересидеть в других инструментах – решение индивидуальное.
Исторически сложилось, что процентные ставки в целом разворачиваются до того, как ЦБ начинают снижать ключевую ставку. Это может случиться даже за полгода. Поэтому я думаю, что пока что с этим делом спешить никакой необходимости нет. Пусть мы не угадаем дно и идеальный момент для покупки длинных ОФЗ, но результат будет более предсказуемый и более доходный.
Фондовый рынок РФ
Фондовый рынок РФ
Фондовый рынок РФ
Санкт-Петербург: +7 (812) 611 00 00
Москва: +7 (495) 401 52 13
191119, ул. Марата, 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза», блок Б, 7 этаж
Телефон: +7 (812) 611 0000
Режим работы: с 09:00 до 19:00 по рабочим дням
Из любой точки России звонок бесплатный
8 800 101-00-55
107078, ул. Маши Порываевой, д. 34, ДЦ «Домников» Блок 1, 12 этаж
Телефон: +7 (495) 401 52 13
Режим работы: с 09:00 до 19:00 по рабочим дням. Для посещения офиса необходима предварительная запись через форму