На прошлой неделе российский индекс Московской биржи продолжил положительную динамику вслед за ростом цен на нефть, прибавив за неделю +1,34% - до 3184,7 пунктов.
Основным локомотивом российского рынка на прошлой неделе был Сбербанк, акции которого обновили локальные максимумы после встречи главы Сбера с президентом России.
Владимир Путин, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу сказал: «Это здорово, это действительно впечатляет — система, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг. Вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду». Но добавил, что нужно не забывать, что Сбер, хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться.
Кроме этого, на прошлой неделе на российском рынке отличились акции Росгосстрах, которые выросли более чем на 60% на новостях о дивидендах. Совет директоров Росгосстрах рекомендовал выплатить дивиденды из нераспределенной чистой прибыли в размере 0,025013777 руб. акцию. Текущая дивидендная доходность составляет 9,1%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 12 января 2021 г
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Американский рынок обновил исторические максимумы перед Днём благодарения.
На прошлой неделе фондовый рынок США продолжил положительную динамику на фоне начала передачи власти в США.
Управление общих служб (GSA) в федеральном правительстве страны официально признала победу Джо Байдена и заявило о готовности начать процесс передачи власти. Между тем, действующий президент США Дональд Трамп поражение не признал, но разрешил начать процесс передачи власти.
Кроме этого, дополнительным позитивом на рынке выступили новости о том, что Джо Байден планирует выдвинуть кандидатуру бывшей главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов. Она может стать первой женщиной на этом посту. Участники рынка полагают, что её назначение повысит вероятность принятия дополнительных бюджетных стимулов для экономики США.
В центре внимания по-прежнему остаётся вакцина от коронавируса. Британская фармацевтическая компания AstraZeneca, сообщила, что её вакцина показала среднюю эффективность в 70% по итогам промежуточных испытаний в Великобритании и Бразилии. При этом один из испробованных вариантов дозировки дал эффективность примерно в 90%. В итоге исполнительный директор компании Паскаль Сориот сообщил агентству Bloomberg, что AstraZeneca проведет ещё одни испытания разработанной вакцины от COVID-19 с целью уточнить эффективность препарата.
Тем временем, Moderna сообщила о 100%-ой эффективности своей вакцины от коронавируса при тяжёлых случаях заболевания. После чего, компания решила подать заявку на использование препарата в США и Европе.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Вакцина, коронавирус, вакцина и снова коронавирус.
Индексы ушли в боковик, участники рынка колеблются между данными по коронавирусу и информацией о вакцине от COVID-19. По данным университета Джонса Хопкинса за последние 7 дней среднесуточный прирост новых заражений в США составил 161 -165 тыс., а на днях был зафиксирован рекордный суточный прирост 187 тыс.
Кроме этого, на рынки оказывает давление спор между Минфином США и Федеральной резервной системой по поводу продолжения финансирования ряда программ помощи в период пандемии.
Между тем, республиканцы и демократы согласились возобновить друг с другом переговоры о новом пакете мер поддержки американской экономики на фоне продолжающегося распространения коронавируса в стране. Данная новость и сообщения о вакцине смогли удержать рынки от коррекции, но с каждым разом, рынки всё меньше и меньше реагируют на данные новости.
Российский рынок за прошлую неделю второй раз подошёл к локальным максимумам в районе 3080 пунктов, но не смог закрепиться выше. Таким образом индекс Московской биржи показал околонулевую динамику.
Против рынка росли акции Роснефти, одна из основных причин – продажа 10% пакета Восток Ойл. Роснефть сообщила, что продаёт проект в Арктике Восток Ойл компании Trafigura PTE LTD, ресурсная база которого составляет 6 млрд тонн жидких углеводородов.
На этой неделе ждём IPO Ozon, в понедельник книги заявок закрываются. Прайсинг ожидается ночью по московскому времени или утром во вторник. По данным Reuters, три источника сообщили, что книга заявок на IPO Ozon покрыта спросом инвесторов из России по базовому размеру сделки в $825 млн. Таким образом, можно сделать вывод о высоком спросе на акции Ozon.
Кроме этого, Московская биржа планирует начать торги американскими депозитарными акциями Ozon 24 ноября 2020 г. в 18:30 мск при условии старта торгов на NASDAQ.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
На прошлой неделе финансовые рынки продолжили восходящую динамику после выборов в президенты США. На этот раз американские индексы обновили свои исторические максимумы на новостях о вакцине. На сайте Pfizer было опубликовано заявление, в котором говорится: «Потенциальный кандидат на приобретение статуса вакцины показал свою эффективность в предотвращении заражения COVID-19 более чем на 90%».
На рынке США отличились акции Cisco, которые выросли более чем на 7% после публикации финансовой отчётности. Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков с Wall Street, несмотря на то, что год к году показатели ниже.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Победа Байдена и предновогоднее ралли?
Почти всю прошлую неделю проходили выборы президента в США. Официальные результаты выборов пока не объявлены, однако уже по предварительным результатам, Байден набрал достаточное количество голосов, чтобы стать новым президентом США. Между тем, действующий президент Дональд Трамп отказывается признавать поражение.
Участники рынка оценивают позитивно нового президента США, большинство считает, что Байден ускорит принятие нового масштабного пакета для стимулирования экономики.
Дополнительный оптимизм на финансовые рынки принесли новости о вакцине от коронавируса. Сегодня на сайте Pfizer было опубликовано заявление в котором говорится: «Потенциальный кандидат на приобретение статуса вакцины показал свою эффективность в предотвращении заражения COVID-19 более чем на 90%».
В связи с вышеперечисленным, несмотря на рост числа заражений коронавирусом, рынки могут повторить весеннее ралли, игнорируя все текущие проблемы в экономике, в ожидании вакцины от коронавируса.
Российский рынок не остался в стороне и раллирует вслед за международными рынками и вертикальным ростом нефтяных котировок. Противоположную динамику показывают акции золотодобытчиков, которые упали в понедельник на 8-9% из-за обвалившегося золота на фоне оптимизма в отношении вакцины.
На этой неделе ждём публикацию финансовой отчётности таких кампании, как ВТБ, ФосАгро, Сбербанк, Роснефть, Полюс и др.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Американский рынок на прошлой неделе продолжил отрицательную динамику на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в мире.
Дополнительный негатив оказывает неопределённость, связанная с президентскими выборами в США, которые пройдут с 3 на 4 ноября. По предварительным оценкам, существенный перевес в пользу демократа Джо Байдена.
Что касается стимулирующих мер экономики США, то они снова откладываются – это тоже оказывает дополнительное давление на финансовые рынки. По словам лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнела, верхняя палата Конгресса не возобновит работу до 9 ноября 2020 г. Соответственно, раньше этой даты нового пакета мер поддержки экономики США не стоит ждать!
Тем временем в США продолжается сезон корпоративной отчётности, на прошлой неделе отчитались компании FAAMG. Сильнее всех отчитались Google и Amazon, Apple – слабее, из-за задержки с поставками Iphone.
В этот раз сильнее всех на американском рынке «выделились из толпы», акции Twitter, котировки которого упали на 20% после публикации квартальной финансовой отчётности. IT компания показала сильные финансовые результаты, лучше ожиданий аналитиков с Wall street. Несмотря на превосходные результаты, акции упали, основана причина – самый слабый в истории квартальный прирост активных пользователей.
Между тем, российский рынок не стал выделяться и последовал вслед за американским. Распродажи шли широким фронтом на фоне падения цен на нефть и оттока иностранного капитала, который нерезиденты выводят, уходя от рисковых активов.
На этой неделе ждём публикацию финансовой отчётности таких кампании, как Детский мир и Мосэнерго, а также заседание совета директоров Норильского никеля, на котором будет рассмотрен вопрос по дивидендам за 9 мес. 2020 г. Напомним, что на прошлой неделе глава компании Владимир Потанин вновь заявил о снижении размера дивидендов до минимума, отметив в «этот сложный год».
Внимание, 4 ноября торги закрыты в связи Днём народного единства!
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Американские рынки в ожидании стимулов на фоне быстрого распространения коронавируса.
Американский рынок на прошлой неделе показал отрицательную динамику в отсутствии прогресса в согласовании по новым мерам поддержки американской экономики, несмотря на позитив от FDA.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило окончательное разрешение на применение препарата remdesivir для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. На фоне этого, акции производителя Gilead Sciences выросли более чем на 4%, но к концу недели растеряли весь рост. Хотим напомнить, что таким препаратом от коронавируса лечили президента США Дональда Трампа.
Сильнее всех на американском рынке «выделились из толпы», акции Intel, котировки которого упали на 10% после публикации квартальной финансовой отчётности. Выручка IT гиганта сократилась на 4% год к году, а чистая прибыль упала на 28%. Маржа упала, так как потребители покупали более дешевые ноутбуки, а частные и государственные компании из-за COVID-19 сократили расходы на центры обработки данных.
Между тем, российский рынок на прошлой неделе показал положительную динамику, после четырёх недель снижения. Основная причина – рост акций металлургов после рекомендации высоких квартальных дивидендов.
Дополнительный вклад в рост индекса Московской биржи внесли акции ВТБ и Россети. Первые выросли почти на 9% на заявлениях о дивидендах, член правления банка Дмитрий Пьянов сообщил, что ВТБ хочет вернуться к выплате дивидендов на уровне 50% чистой прибыли по итогам 2020 г.
Россети выросли приблизительно на 8% на слухах о консолидации российских электросетей, разговоры о которой длятся уже не первый год. Со слов источника Коммерсанта, переговоры сдвинулись с мёртвой точки. В правительстве обсуждают передачу главе Россетей функций единого исполнительного органа входящей в холдинг ФСК и создание общего казначейства на базе материнской структуры.
На этой неделе ждём публикацию финансовой отчётности таких кампании, как X5 Retail Group, Mail Group, Яндекс, НОВАТЭК, Сбербанк, Энел Россия, МосБиржа. Кроме НОВАТЭКа и Энел России, ждём сильные финансовые результаты.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Количество новых случаев заражения коронавирусом продолжает расти и оказывать давление на финансовые рынки.
Американские банки традиционно первыми отчитались о своих финансовых результатах за III кв. 2020 г. Прибыль в расчете на акцию 5 из 6 банков превысила ожидания участников рынка, однако акции только 2 из них подорожали после публикации отчетности.
Российский рынок акций по-прежнему остаётся под давлением санкций связанных с отравлением Навального, а также с новыми вспышками коронавируса в стране.
На этой неделе в России стартует сезон отчётности, ждём финансовые результаты за 9 мес. 2020 г. по МСФО, таких компаний, как НЛМК, ММК, Северсталь. От НЛМК ждём сильную отчётность, рекомендуем спекулятивные покупки акций.
Основатель TCS Group Олег Тиньков сообщил о том, что разорвал сделку по продаже компании Яндексу, так как рассчитывал объединения и построения самой большой частной компании в России, а не просто продажу бизнеса.
Ждём в понедельник заседание комитета по мониторингу ОПЕК+, в состав которого входят ведущие производители нефти, в том числе Саудовская Аравия и Россия. Представители картеля опасаются влияния второй волны коронавируса на спрос на нефтяном рынке.
На этой неделе в центре внимания заседание Банка России, которое состоится в пятницу 23 октября 2020 г. По нашему мнению ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, но на фоне геополитических рисков и распространении коронавируса, риторика может смениться.
В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: ММК, НЛМК, X5 Retail Group, Детский мир, TCS Group.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Рынки продолжают игнорировать вторую волну коронавируса в мире и ждут новых стимулов со стороны США. На фоне роста заболеваний риторика властей по данному вопросу смягчается, шансы на пакет помощи в размере в $2,4 трлн сохраняются.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Динамика основных мировых фондовых индексов определяется двумя факторами: ситуацией вокруг распространения коронавируса в мире и выборами в США.
COVID-19: введение ограничительных мер на фоне второй волны вируса в Европе и в РФ.
До выборов в США остался месяц: торги в этот период будут характеризоваться высокой волатильностью на фоне неопределенности относительно исхода выборов.
Дополнительным негативом стала новость об обнаружении коронавируса у президента США, что спровоцировало распродажу по широкому фронту активов в мире на прошлой неделе.
Сезон корпоративной отчетности в США стартует через неделю.
РФ: геополитические риски усиливаются. Новым источником рисков стал конфликт в Карабахе и обострение отношений между Азербайджаном и Арменией. Диапазон движения индекса Мосбиржи: 2850-2980 п.
Валюта: рубль стабилизировался возле отметки в 78 руб. за доллар при поддержки со стороны ЦБ. Наш прогноз на конец года по доллару: 75-77 руб.
В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: Самолёт, ЛСР, Татнефть, ВТБ, Газпром нефть, Группа Эталон, РусГидро, Полюс, НОВАТЭК.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
\Санкт-Петербург: +7 (812) 611 00 00
Москва: +7 (495) 401 52 13
191119, ул. Марата, 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза», блок Б, 7 этаж
Телефон: +7 (812) 611 0000
Режим работы: с 09:00 до 19:00 по рабочим дням
Из любой точки России звонок бесплатный
8 800 700-00-55
107078, ул. Маши Порываевой, д. 34, ДЦ «Домников» Блок 1, 12 этаж
Телефон: +7 (495) 401 52 13
Режим работы: с 09:00 до 19:00 по рабочим дням. Для посещения офиса необходима предварительная запись через форму