8 800 700 00 55
Новости
Запись в офис

 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Актуальная аналитика

Обзор рынка

Подписаться

Недельный обзор от 20.12.2021

20.12.2021 20:25:26
Всё внимание на прошлой неделе было приковано к заседаниям центральных банков.
  • В частности, ФРС объявил об ускорении сокращения стимулов QE — до $30 млрд в месяц, место планировавшихся $15 млрд. С такими темпами полностью программа выкупа активов будет завершена к середине марта 2022 г.
  • Кроме этого, регулятор прогнозирует сразу три повышения ставки в следующем году и три в 2023 г. При этом, ранее Федрезерв говорил об одном повышении в следующем году и двух — в 2023 г. Ожидается, что до конца следующего года ставка по федеральным фондам увеличится до 0,9%. К концу 2023 г. она вырастет до 1,6% и к концу 2024 г. – до 2,1%.
  • По нашим оценкам, первое повышение ставки мы можем увидеть уже в мае-июне следующего года, сразу после завершения программы QE. В связи с этим, полагаем, что американские рынки могут показать положительную динамику на горизонте 6 месяцев.
  • Поэтому мы считаем, что текущую коррекцию на американском фондовом рынке нужно использоваться для покупок акций стоимости с сильным балансом, с положительным свободным денежным потоком и низкой долговой нагрузкой – это позволит пережить компаниям период повышения процентных ставок.
  • Более жёсткую денежно-кредитную политику провёл Банк Англии, повысив в первые с 2018 г. базовую процентную ставку с 0,1% до 0,25%. При этом, регулятор сохранил лимит средств на покупку активов на уровне £895 млрд.
  • В частности, комитет центрального банка принял решение сохранить объём скупки активов, финансируемых за счет эмиссии ЦБ на уровне £20 млрд и программу покупки гособлигаций Великобритании в размере £875 млрд.
  • Что касается пятничного заседания центрального банка России. Регулятор ожидаемо поднял ключевую ставку на 100 б.п. – до 8,5%, тем самым повысив ставку до максимума с 2017 г.

Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 13.12.2021

13.12.2021 19:42:32
За прошлую неделю индекс Московской биржи упал на 3,9% – до 3760,2 пунктов, несмотря на положительную динамику цен на нефть.
  • В фокусе по-прежнему находится геополитика, которая задаёт тренд российскому фондовому рынку. На прошлой неделе прошла онлайн встреча между президентами России и США. Главной темой общения остаётся Украина.
  • Байден не смог дать гарантий Путину, исключающих расширение НАТО в восточном направлении. Таким образом, лидеры двух стран не смогли договориться по основному вопросу. В результате отсутствия эффективных решений, нерезиденты продолжили выходить из российских активов, оказывая давление на фондовый рынок.
  • Лидером снижения вновь стал финансовый сектор: TCS Group (-13,7%), Сбер (-7,2%), ВТБ (-5,5%) и Сбер-п (-5,4%). Скорее всего, участники рынка опасаются отключения российских банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT).
  • Мы не рассматриваем такой сценарий, как минимум из-за того, что Россия в настоящее время является третьим по величине поставщиком нефти в США, а также одним из основных экспортёров удобрений. А еврозона, как бы она не хотела, по-прежнему зависит от российского газа.
  • По данным таможенной статистики за январь-октябрь 2021 г., экспорт основных товаров в США составил $28,8 млрд, в Нидерланды – $37 млрд, в Германию – $46,1 млрд, в Италию – $23,7 млрд, в Великобританию – $21,3 млрд, в Францию – $17,5 млрд и Польшу – $17,4 млрд.
  • Таким образом, отключение России от SWIFT отразится не только на нашей стране, но и на западных. В связи с этим, остаётся только один вариант – ждать, когда спадёт геополитическая напряжённость и покупать голубые фишки с дивидендной доходностью выше банковских депозитов.
  • Нашими фаворитами среди голубых фишек остаются акции Газпрома, Сбера, ВТБ и Лукойла.




Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 06.12.2021

06.12.2021 17:40:51
На прошлой неделе в центре внимания были заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, который наконец-то признал высокую инфляцию!
  • Председатель Федрезерва на слушаниях в сенате сказал, что пришло время отказаться от употребления по отношению к инфляции в США термина «временная», так как подобная ситуация может затянуться. При этом он добавил, что инфляция не останется на таком уровне на постоянной основе.
  • Вышеупомянутые слова привели к снижению американских индексов. S&P 500 опустился на 1,2%, Nasdaq упал на 2,6%, а индекс Dow Jones снизился на 0,9%.
  • Участники рынка начали закладывать более ранее сворачивание стимулов и повышения процентных ставок. Таким образом, индекс S&P 500 подошёл к нижней границе восходящего канала. Если индекс пробьёт линию тренда – мы можем увидеть усиленные распродажи и движение S&P 500 – до 4250 пунктов.
  • В связи с этим, мы рекомендуем менять акции роста на акции стоимости с более сильным балансом и положительным свободным денежным потоком.


Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 29.11.2021

29.11.2021 21:53:10
На прошлой неделе на финансовых рынках произошла встряска, на этот раз в центре внимания был новый штамм коронавируса из Южной Африки – «Омикрон».
  • Участники рынков испугались новых локдаунов и последствий от нового штамма коронавируса, в частности, замедления деловой активности. ВОЗ заявил об опасениях из-за большого числа мутаций и скорости его распространения.
  • По данным министра здравоохранения ЮАР, количество новых случаев заражения новым мутирующим вирусом подскочило за несколько дней с 200 до 2465 человек в четверг. 
  • Кроме этого, случаи заболевания выявлены в таких странах, как Гонконг, Израиль и Германия. После чего, Великобритания, Сингапур и Израиль ограничили поездки своих граждан в ряд стран Африки.
  • На фоне этого произошли распродажи по всему миру. Сильнее всего упал российский фондовый рынок из-за давления цен на нефть. Индекс Московской биржи упал более чем на 5%, тем самым, опустившись до 3811 пунктов. 



Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 22.11.2021

22.11.2021 18:43:47
На прошлой неделе индекс Московской биржи упал более чем на 2,5%, тем самым опустившись до 4000 пунктов. Российские акции падают широким фронтом, несмотря на сильные финансовые результаты за III кв. 2021 г. и предстоящие высокие дивиденды. Для такого падения есть несколько причин:
  • Во-первых, нарастающая геополитическая напряжённость по отношению к России. Из разных источников и стран поступают новости о возможном вторжении России на территорию Украины. Во избежание риска, иностранные инвесторы выходят из российских активов, продавая ценные бумаги.
  • Во-вторых, глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений. Добавив, если не снизить инфляцию сейчас, пострадают самые незащищенные группы населения. Таким образом, Банк России может ещё более агрессивно повышать ставку, что, в свою очередь, ударит по российскому рынку акций.
  • В-третьих, дополнительное давление на российский фондовый рынок по-прежнему оказывает коррекция цен на нефть, которая усилилась на прошлой неделе из-за новых локдаунов в Европе и вспышек коронавируса. Власти Австрии сообщили о планах с этой недели ввести общенациональный локдаун из-за резкого ухудшения ситуации с коронавирусом. Также, о возможном локдауне заговорил глава Министерства здравоохранения Германии.
  • Мы считаем, что коррекция на российском фондовом рынке может продлиться ещё какое-то время, несмотря на это, рекомендуем начинать постепенные покупки акций. В частности, акции Газпрома, Сбера, ВТБ, Газпром нефти, Лукойла, НОВАТЭКа, НЛМК и привилегированные акции Мечела.


Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 15.11.2021

15.11.2021 18:57:00
На прошлой неделе российский рынок акций оказался под давлением внешних геополитических факторов. Россия снова была втянута в конфликт между Беларусью и Европейским союзом. На этот раз Польша с поддержкой Европы выступает против Беларуси из-за проблем с мигрантами у белорусско-польской границы.
  • Кроме этого, Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в США, сообщил о планах вторжения России на территорию Украины. По данным новостного агентства, у США есть информация о подготовке российских вооружённых сил.
  • Источники, близкие к Кремлю, опровергли данные заявления. При этом добавив, что Россия хочет показать готовность к применению силы в случае необходимости, есть план, как реагировать на провокации со стороны Киева.
  • Дополнительное давление на российский рынок оказывает коррекция цен на нефть. Совокупность факторов привела к распродажам российских акций. Таким образом, индекс Московской биржи снизился на 1,3% по итогам недели. Основное падение было в пятницу, в моменте индекс падал более чем на 2%.
  • Сильнее всех падали акции: TCS Group (-8,6%), Газпром (-4,9%), ВТБ (-4,8%), Лукойл (-4,5%), Аэрофлот (-3,6%), Сбер (-3,5%).
  • Против рынка росли акции золотодобытчиков на фоне положительной динамики цен на цветные металлы. Акции Русала на фоне включения в индекс MSCI Russia на ноябрьской ребалансировке выросли за неделю на 9%.
  • Из общей картины выбились обыкновенные акции Сургутнефтегаза, которые выросли почти на 40% без-каких либо новостей. Мы наблюдали такие взлёты в акциях в 2019 г. В результате чего, новостей так и не было, слухи не подтверждались и котировки сдувались. Мы не рекомендуем учувствовать в таких движениях.


Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 08.11.2021

09.11.2021 11:50:28
На прошлой неделе в центре внимание было заседание ФРС, по итогам которого регулятор сохранил процентные ставки на уровне 0-0,25% и объявил о начале сворачивания QE.
  • ФРС сообщил о сокращении монетарного стимулирования с текущих $120 млрд в месяц на $15 млрд ежемесячно. Из которых, $10 млрд в месяц приходится на гособлигации и $5 млрд на ипотечные облигации. При таких темпах, программа выкупа может завершиться уже в июне 2022 г.
  • Таким образом, итоги заседания ФРС оказались в рамках наших ожиданий. Кроме этого, глава ФРС Джером Пауэлл снова отметил, что инфляция значительно превышает целевой показатель в 2%, но при этом, регулятор не спешит повышать процентную ставку. Так как по-прежнему считает, что инфляция временная и во многом зависит от пандемии и проблем в цепочке поставок.
  • Несмотря на сворачивание стимулов, индекс S&P 500 в очередной раз обновил новые исторические максимумы после новостей о том, что таблетки Pfizer от коронавируса показали хорошие результаты.
  • По данным компании, препарат PAXLOVID снизил риск госпитализации или смерти от COVID-19 на 89% по сравнению с пациентами с плацебо. Pfizer планирует в ближайшее время предоставить данные в FDA для получения разрешения на экстренное использование препарата.
  • На фоне этого, участники рынка восприняли новость с позитивом и начали прайсить более быстрое восстановление экономики и «победу над COVID-19».
  • Дополнительную поддержку рынку оказали сильные данные по рынку труда в США. В стране появилось 531 тыс. новых рабочих мест при прогнозе в 450 тыс.
  • На фоне вышеперечисленного, мы рекомендуем перекладываться из акций «роста» в акции «стоимости» с низкой долговой нагрузкой и положительным денежным потоком.
Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 01.11.2021

01.11.2021 17:18:31
На прошлой неделе российский рынок акций продолжил корректироваться после повышения процентных ставок. На этот раз дополнительное давление на российский фондовый рынок оказало снижение сырьевых товаров.
  • Акции продолжают снижаться, несмотря на публикацию сильных финансовых отчётов по итогам III кв. 2021 г. Таким образом, индекс Московской биржи снизился на 1,12% – до 4150 пунктов.
  • Сильнее всех упали акции Русала, на фоне коррекции цен на алюминий и укреплении рубля. А также нефтегазовые компании, котировки которых последовали за снижением цен на нефть и газ.
  • Существенно лучше рынка были акции Яндекса, которые выросли за неделю более чем на 10%. Движение в акциях началось после публикации финансового отчёта за III кв. 2021 г. и повышения прогнозов менеджментом Яндекса. Рекомендуем фиксировать прибыль в акциях Яндекса вблизи 6000 руб.
  • На этой неделе в связи с праздничными днями ожидаем движение по индексу МосБиржи в диапазоне 4100 – 4200 пунктов.
  • Тем временем, американский рынок продолжает обновлять новые исторические максимумы, в основном за счёт технологичных компаний США.
  • Несмотря на это, многие акции упали более чем на 10% из-за снижения финансовых прогнозов. Менеджмент отмечают, что компании испытывают проблемы в цепочке поставок, при этом, спрос остаётся сильным.
  • На этой неделе в центре внимания заседание ФРС, которое пройдёт 3 ноября 2021 г. Участники рынка будут пристально наблюдать за риторикой Федрезерва, в условиях высокой инфляции. Регулятор уже на текущем заседании может объявить о начале сворачивания QE и сделать пересмотр о более раннем повышении процентных ставок – это может привести к коррекции американского рынка.

Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 25.10.2021

25.10.2021 19:27:44
На прошлой неделе в пятницу Банк России неожиданно повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов – до 7,5% годовых.
  • Это выше ожиданий участников рынка. В итоге рост процентных ставок привёл к снижению российского рынка акций. Индекс Московской биржи снизился на 1,5% – до 4196,96 пунктов.
  • Высокие ставки сказываются на дивидендных акциях, котировки начнут корректироваться вниз, чтобы прийти к дивидендной доходности выше безрисковой ставки.
  • Кроме этого, рост процентных ставок приводит к укреплению рубля, что в свою очередь, сказывается на выручке экспортёров.
  • Таким образом, на горизонте до полугода, российский фондовый рынок может скорректироваться. Дополнительное давление на рынок может оказать фиксация прибыли со стороны участников рынка.
  • Инвесторы, которые пришли в акции за более высокой доходностью, начнут фиксировать прибыль и выводить деньги с фондового рынка обратно в банковские депозиты.
  • Тем временем, американский рынок обновил новые исторические максимумы по индексу S&P500, несмотря на заявления Джерома Паула. Всё внимание приковано к финансовым отчётам.

Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 18.10.2021

18.10.2021 15:59:05
На прошлой неделе российский фондовый рынок вновь обновил новые исторические максимумы на фоне роста цен на сырьевые товары. Россия выступает главным бенефициаром энергетического кризиса в Европе.
  • В преддверии отопительного сезона в странах Европы начали забирать газ из хранилищ, что в свою очередь привело к положительной динамике цен на газ. Котировки газа снова поднялись выше отметки в $1200 за тысячу кубов.
  • Из-за дефицита газа и угля на рынках Европы и Азии, спрос на нефть, как на энергоресурс вырос. Таким образом, оказывая влияние на нефтяной рынок – это толкнуло котировки на нефть марки Brent ещё выше.
  • На этой неделе в России стартует сезон корпоративной отчётности. Первыми традиционно отчитываются металлурги, ждём по ним сильные финансовые результаты за III кв. 2021 г. по МСФО.
  • Тем временем, на американском рынке закончилась коррекция. Индекс S&P500 пробил локальный нисходящий тренд, несмотря на рост инфляции в США.

Полная версия обзора доступна по ссылке.