Полная версия обзора доступна по ссылке.
Японский фондовый рынок c мартовского обвала вырос на 80%, индекс Nikkei превысил 30 000 пунктов, впервые за 30 лет.
Рост японского рынка связан с восстановлением экономики, это подтверждают данные по ВВП Японии, которые вышли лучше ожиданий. Валовой внутренний продукт за IV кв. 2020 г. вырос на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Восстановлению экономики способствовали правительственные стимулы, которые привели к росту потребительских расходов, несмотря на распространение коронавируса. Соответственно, это отразилось и на росте японских акций. Участники рынка полны оптимизма, инвесторы покупают акции в ожидании восстановления корпоративных прибылей.
Российский фондовый рынок всю прошлую неделю находился в депрессивном состоянии, несмотря на беспрерывный рост нефтяных котировок.
В пятницу российские акции показали высокую волатильность, с открытия рынка котировки начали снижаться широким фронтом. После слов министра иностранных дел Сергея Лаврова, о готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом, акции ускорили падение, но к закрытию торгов, рынок выкупили на фоне сильного роста цен на нефть.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
На прошлой неделе российский фондовый рынок после снижения продемонстрировал отскок на фоне роста цен на нефть и положительного новостного фона вокруг российской вакцины от коронавируса. Индекс Московской биржи вырос на 3,5% - до 3392,7 пунктов.
Сильнее всех на прошлой неделе выросли акции голубых фишек: Ozon (+27%), Система (+11,2%), НОВАТЭК (+8,8%), Распадская (+5,7%), Лукойл (+6,3%).
Акции Системы выросли вслед за ценными бумаги Ozon, которую компания контролирует, а также на новостях об IPO Segezha Group. Стало известно, что принадлежащая Системе компания готовится в марте – апреле 2021 г. провести IPO на Московской бирже. Segezha Group оценивает себя более чем в $1 млрд и планирует привлечь на рынке около $500 млн. По словам reuters, организаторами листинга на бирже будут JP Morgan и UBS. Напомним, что мы ранее писали о предстоящем IPO и включили акции Системы в портфель с целевым ориентиром 40 руб.
Котировки Распадской показали положительную динамику не только на фоне роста цен на уголь, но и на корпоративном событии. Компания на прошлой неделе сообщила о выкупе 17,1 млн или 2,5% акций у несогласных с консолидацией угольного бизнеса миноритарных акционеров.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
На прошлой неделе российский рынок акций продолжил снижение. Индекс Московской биржи упал на 3,1% - до 3277,1 пункта, преодолев локальный уровень поддержки в районе 3300.
Мы считаем, что коррекция назревала давно, индекс Московской биржи с ноября вырос на 30% без каких-либо новых драйверов роста. Геополитическая напряжённость в мире и частности «политические моменты» в России, спровоцировали коррекцию на рынке.
Сильнее всех на прошлой неделе упали акции голубых фишек: Норильский никель (-6,9%), НОВАТЭК (-6,8%), Лукойл (-6,3%), ММК (-6,1%), Яндекс (-5,1%), НЛМК (-4,6%), Северсталь (-4,4%), АЛРОСА (-4,1%), X5 RetailGroup (-3,9%), Сбербанк (-3,8%).
После коррекции рекомендуем покупать привилегированные акции Сургутнефтегаза, обыкновенные акции ММК, Сбербанка и X5 RetailGroup.
В понедельник рынок акций демонстрирует положительную динамику после пятничного падения. Мы считаем, что это может быть банальным отскоком, ждём снижения по индексу Московской биржи – до 3200 пунктов – это максимум рынка перед мартовским обвалом 2020 г.
На этой неделе на российском рынке начинается сезон финансовой отёчности, первыми традиционно отчитываются металлурги.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
На прошлой неделе российский индекс Московской биржи снизился почти на 2%, пробив восходящий тренд на фоне санкционных рисков, связанных с арестом Алексея Навального и митингами по все России.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Сезон отчётностей США, новый пакет стимулов, исторический максим в акциях TCS Group
На прошлой неделе на американском рынке стартовал сезон корпоративной отчётности. Одними из первых, традиционно отчитались американские банки: JP Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Первую неделю в 2021 г. финансовые рынки завершили на позитивной ноте, несмотря на штурм Капитолия.
Американские индексы показали положительную динамику на фоне победы демократов в США, которые получили контроль над верхней и нижней палатами Конгресса. Это может привести к более мощной фискальной поддержке экономики США. Но нужно помнить, что администрация президента США Джона Байдена выступает за повышение налогов для корпораций, что в свою очередь может негативно отразиться на американских акциях.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
2020 г. стал для российского фондового рынка крайне сложным, волатильным и богатым на события:
Полная версия обзора доступна по ссылке.
На прошлой неделе российский индекс Московской биржи, несмотря на санкционные риски, закрепился выше прошлых исторических максимумов.
Отличились акции Газпрома, которые обновили локальные максимумы и приблизились к уровням цен перед мартовским обвалом. Основная причина – слова президента России Владимира Путина: «Северный поток-2 практически достроен, осталось 160 км, надеемся, работа будет закончена.
А также акции золотодобытчиков, которые двинулись вслед за цветными металлами после заседания ФРС, которое состоялось в прошлую среду. Регулятор заявил, что планирует продолжать выкуп активов по $120 млрд в месяц, до тех пор, пока экономика не начнёт восстанавливаться. На фоне этого доллар начал слабеть, что в свою очередь отразилось на росте цен на серебро и золото.
Рост рынка прервал штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании. Ученые выяснили, что он распространяется быстрее. Главный санитарный врач Англии Крис Уитти заявил, что новый штамм передается быстрее на 70%. Из-за этого, британскому правительству пришлось существенно ужесточить ограничения. А Европа и Россия ограничили все авиасообщения с Великобританией.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Российский рынок акций – новый максимум!
На прошлой неделе индекс Московской биржи обновил новые исторические максимумы на фоне роста цен на нефть и оптимизма в отношении вакцины от коронавируса, при этом российский рынок проигнорировал санкции в отношении российских представителей и газопроводов Газпрома.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Санкт-Петербург: +7 (812) 611 00 00
Москва: +7 (495) 401 52 13
191119, ул. Марата, 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза», блок Б, 7 этаж
Телефон: +7 (812) 611 0000
Режим работы: с 09:00 до 19:00 по рабочим дням
Из любой точки России звонок бесплатный
8 800 700-00-55
107078, ул. Маши Порываевой, д. 34, ДЦ «Домников» Блок 1, 12 этаж
Телефон: +7 (495) 401 52 13
Режим работы: с 09:00 до 19:00 по рабочим дням. Для посещения офиса необходима предварительная запись через форму