8 800 700 00 55
Новости
Запись в офис

 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Обзор рынка на 05 августа 2025

05.08.2025 12:00:00

Индекс Мосбиржи за прошлую неделю -1,6% (-5,74% с начала года)

Индекс ОФЗ за прошлую неделю +0,45% (+11,34% сначала года)


Акции и облигации: спред расширяется


Несмотря на снижение ключевой ставки на 300 б.п. за последние два месяца, российский фондовый рынок остался без реакции со стороны акций. Розничные инвесторы, доминирующие в этом сегменте, по-прежнему сфокусированы на геополитике и заголовках новостей, игнорируя начало цикла смягчения денежно-кредитной политики.


В то же время на рынке облигаций наблюдалось заметное ралли. Особенно в длинных ОФЗ и корпоративных облигациях с высоким рейтингом, где основные участники — институционалы. Их поведение основано на модели «холодного расчёта».


Таким образом, спред между доходностями по акциям и облигациям продолжает расширяться. Мы рассматриваем это как рыночную неэффективность, которая в перспективе должна нивелироваться.


Сценарии сокращения спреда


На наш взгляд, это может произойти двумя путями:


• через коррекцию на долговом рынке, например, в случае роста инфляции или ужесточения риторики ЦБ
• через отскок на рынке акций, если розничные инвесторы наконец начнут учитывать смягчение ДКП в оценке стоимости активов

Пока наш базовый сценарий — боковая консолидация в облигациях и постепенный рост рынка акций. Корпоративные облигации с фиксированным купоном застыли в диапазоне доходностей 15–16%. Долговой рынок фактически уже «запрайсил» ставку в районе 14–15%.


Но стоит ли покупать всё подряд?


Нет. Даже если мы окажемся правы в сценарии сокращения спреда, беспорядочная скупка всех бумаг — рискованна. Высокая ключевая ставка в экономике сказываеться с временным лагом — и, вероятно, вторая половина 2025 года пройдет в условиях существенного экономического замедления. Мы не исключаем технической рецессии в отдельных секторах.


    Санкционные угрозы Трампа: насколько они реальны?

    К 8 августа 2025 года Дональд Трамп планирует ввести вторичные санкции, включая пошлины до 100% на страны, продолжающие закупать российские нефть, газ и уран. Однако, по данным Associated Press, Китай отверг ультиматум, заявив, что будет руководствоваться исключительно своими национальными интересами. Индия, по данным NYT и Reuters, также не собирается отказываться от поставок.

    Таким образом, ключевые потребители российской нефти игнорируют требования США. Более того, реальные санкции против таких стран, как Китай и Индия, могут дестабилизировать глобальную экономику и усилить риск глобальной рецессии. Мы пока не закладываем этот риск в базовый сценарий и предполагаем, что риторика Белого дома в итоге будет скорректирована.

    Ожидания и выбор аналитиков

    • Ожидаем продолжения тренда на снижение ставок и ослабление рубля до конца 2025 года. В этой связи видим окно возможностей для входа в валютные облигации с фиксированной ставкой.
    • На рынке акций — сохраняем избирательность. Предпочтение — банковский сектор и прогнозируемые дивидендные истории (Сбербанк, Т-банк, Совкомбанк, Транснефть). Подробнее в Модельном портфеле.

Новые размещения на которые следует обратить внимание:



В валютных облигациях наибольший интерес представляют: 

валютные облигации.PNG
_______________________________________________

Настоящий обзор подготовлен исключительно в информационных целях. Ни полностью, ни в какой-либо части не представляет собой предложение по покупке, продаже или совершению каких-либо сделок или инвестиций в отношении указанных в настоящем обзоре финансовых инструментов. Настоящий обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и/или ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента и операции, соответствующие Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска, является Вашей задачей. КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Информация, использованная при подготовке настоящего обзора, получена из предположительно достоверных источников, при этом проверка использованных данных не проводилась. КИТ Финанс (АО) не дает никаких гарантий корректности, содержащейся в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не обязан обновлять или каким-либо образом актуализировать настоящий обзор, однако КИТ Финанс (АО) имеет право по своему усмотрению, без какого-либо уведомления изменять и/или дополнять настоящий обзор и содержащиеся в нем рекомендации. Настоящий обзор не может быть воспроизведен, опубликован или распространен ни полностью, ни в какой-либо части, на него нельзя делать ссылки или проводить из него цитаты без предварительного письменного разрешения КИТ Финанс (АО). КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, в том числе убытки, причиненные в результате использования информации, содержащейся в настоящем обзоре, или в результате инвестиционных решений, принятых на основании данной информации и/или аналитических материалов, рекомендаций, программного обеспечения, каких-либо файлов и/или иной информации, полученной от КИТ Финанс (АО). Решение о совершении соответствующей сделки принимает только Клиент. Размер инвестированного капитала Клиента может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Расходы клиента при совершении сделки указаны в тарифах Компании: https://brokerkf.ru/soprovozhdenie_klientov/customer-support/regulations-and-applications/