После продолжительной паузы проводим ребалансировку инвестиционного портфеля.
Распределили структуру между тремя ключевыми блоками: рублевые облигации, валютные облигации и акции. Ниже — разбор по каждому сегменту.
Рублевые облигации — 22% портфеля
Ралли на долговом рынке, вероятно, приближается к завершению. Основные драйверы: замедление инфляции, смена риторики ЦБ и ожидания дальнейшего снижения ставки — уже учтены в ценах.
Корпоративные облигации с высокими кредитными рейтингами и фиксированной ставкой застыли в диапазоне доходности 15–16%. Тем самым рынок уже «запрайсил» ключевую ставку в районе 14 -15%.
При этом часть рисков, прежде всего, инфляционных и кредитных остаются недооценёнными. Любой скачёк инфляции или более жёсткая риторика ЦБ может быстро нейтрализовать накопленный позитив. В этой части рынка мы ожидаем либо боковое движение, либо повышенную волатильность.
В портфеле сохраняем бумаги качественных эмитентов с устойчивым кредитным профилем и умеренной дюрацией.
Валютные облигации — 28% портфеля
С начала года рубль укрепился к доллару более чем на 28%, что оказало заметное давление на валютные облигации. Инвесторы, по всей видимости, устали ждать девальвации и валютные облигации были под давлением. Однако по мере снижения ключевой ставки и снижения привлекательности рублёвых инструментов, спрос на валюту может начать восстанавливаться, особенно с учётом структурного дефицита бюджета и оживления спроса со стороны импортёров.
Считаем оправданным умеренно наращивать доли валютных облигаций, делая ставку на крупных и надёжных эмитентов, способных выдержать волатильную среду.
Акции — 50% портфеля
С начала года индекс Мосбиржи снизился на 5,6%, тогда как индекс ОФЗ RGBI прибавил 11,3%. Это указывает на явный дисбаланс: долговой рынок отыгрывает разворот ДКП за счёт институциональных инвесторов, в то время, как в акциях доминирует розница, склонная к эмоциональным решениям.
Относительная недооценка акций по отношению к облигациям достигла высоких уровней, и мы полагаем, что в ближайшие месяцы этот спред будет сокращаться. Вероятно, за счёт роста акций при стабилизации долгового сегмента.
На фоне разнонаправленной динамики ключевых сегментов рынка решили увеличить долю акций.
Ребалансировка портфеля
Текущий состав в акциях (в скобках указаны доли)
• Европлан (4%). Потенциал 40%. Таргет 900
• Сбербанк (10%). Потенциал 24%. Таргет 380
• Т-технологии (10%). Потенциал 51,4%. Таргет 4800
• Яндекс (8%). Потенциал 44%. Таргет 6000
• Транснефть АП (12%). Потенциал 30%. Таргет 1700
• Совкомбанк (6%). Потенциал 22,5%. Таргет 20,5
Текущий состав в облигациях (в скобках указаны доли)
• Атомэнергопром АО 001Р-06 (10%)
• Новатэк 001Р-04 (10%)
• Газпром капитал ООО ЗО28-1-Е (8%)
• ОФЗ-ПД 26248 (10%)
• Атомэнергопром АО 001Р-07 (6%)
• АО Авто Финанс Банк БО-001Р-15 (6%)
Настоящий обзор подготовлен исключительно в информационных целях. Ни полностью, ни в какой-либо части не представляет собой предложение по покупке, продаже или совершению каких-либо сделок или инвестиций в отношении указанных в настоящем обзоре финансовых инструментов.
Настоящий обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и/или ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента и операции, соответствующие Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска, является Вашей задачей. КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
Информация, использованная при подготовке настоящего обзора, получена из предположительно достоверных источников, при этом проверка использованных данных не проводилась. КИТ Финанс (АО) не дает никаких гарантий корректности, содержащейся в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не обязан обновлять или каким-либо образом актуализировать настоящий обзор, однако КИТ Финанс (АО) имеет право по своему усмотрению, без какого-либо уведомления изменять и/или дополнять настоящий обзор и содержащиеся в нем рекомендации. Настоящий обзор не может быть воспроизведен, опубликован или распространен ни полностью, ни в какой-либо части, на него нельзя делать ссылки или проводить из него цитаты без предварительного письменного разрешения КИТ Финанс (АО).
КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, в том числе убытки, причиненные в результате использования информации, содержащейся в настоящем обзоре, или в результате инвестиционных решений, принятых на основании данной информации и/или аналитических материалов, рекомендаций, программного обеспечения, каких-либо файлов и/или иной информации, полученной от КИТ Финанс (АО). Решение о совершении соответствующей сделки принимает только Клиент. Размер инвестированного капитала Клиента может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.
Расходы клиента при совершении сделки указаны в тарифах Компании: https://brokerkf.ru/soprovozhdenie_klientov/customer-support/regulations-and-applications/
Санкт-Петербург: +7 (812) 611 00 00
Москва: +7 (495) 401 52 13
191119, ул. Марата, 69-71, БЦ Icon, блок Б, 7 этаж
Телефон: +7 (812) 611 0000
Режим работы: с 09:00 до 19:00 по рабочим дням
Из любой точки России звонок бесплатный
8 800 700-00-55
119017, Россия, город Москва, ул. Большая Ордынка, д. 37/4 строение 1. Вход со двора в правую дверь.
Телефон: +7 (495) 401 52 13
Режим работы: с 09:00 до 19:00 по рабочим дням. Для посещения офиса необходима предварительная запись через форму