8 800 700 00 55
Новости
Запись в офис

 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Актуальная аналитика

Недельный обзор на 02 сентября 2025

02.09.2025 16:45:00

Индекс акций Мосбиржи (IMOEX): +0,09% (+0,23% с начала года)

Индекс ОФЗ (RGBI): –1,23% (+11,45% с начала года)

Индекс корпоративных облигаций (RUCB CP NS): –0,22% (+12,66% с начала года)

Пара USD/RUB: –0,81% (–27,8% с начала года)


Российский рынок акций: слабая динамика на фоне отсутствия прогресса в переговорах


На прошлой неделе индекс Мосбиржи остался под давлением новостной повестки, участники фиксировали свои позиции на фоне отсутствия позитивных сигналов по геополитике.  

Коррекция также затронула и долговой рынок: особенно заметно это проявилось в сегменте ОФЗ, где ранее отмечалась «перегретость». Ждём локальную консолидацию рынка облигаций в диапазоне 116–120 пунктов по индексу RGBI до решения регулятора по ключевой ставке. 


Инфляция и денежно-кредитная политика: «нулевая неделя» перед решением ЦБ


До заседания Банка России 12 сентября остаётся менее двух недель. В центре внимания — динамика инфляции.

 

После пяти недель дефляции, с 19 по 25 августа потребительские цены выросли на 0,02%. Формально это околонулевое изменение, но август — традиционно дефляционный месяц, и такой результат несколько настораживает.  

Годовая инфляция (по методике ЦБ) замедлилась до 8,48%, а реальная ставка (КС минус инфляция) составляет 9,52%, что продолжает оказывать серьезное давление на экономику.  

Базовый ориентир на заседание — снижение ставки до 16–16,5%. Однако недавний всплеск инфляционных ожиданий у населения и недельные данные по инфляции оставляют риски более осторожного шага регулятора. В сентябре в условиях старта делового сезона понадобится более внимательный мониторинг новых макроэкономических данных.


Корпоративные результаты: анализ отчетности за 1П 2025

 

Лукойл: финансовые результаты по МСФО за первое полугодие соответствуют нашим ожиданиям: выручка снизилась на 17% г/г до 3,6 трлн рублей, чистая прибыль обвалилась на 51% до 288,6 млрд рублей, EBITDA сократилась на 38% до 606 млрд рублей. Такая динамика закономерна в условиях снижения цен на нефть, укрепления рубля и возросшей налоговой нагрузки.

Ключевое событие — байбэк на 650 млрд рублей с погашением 76 млн квазиказначейских акций. Событие имеет двоякий эффект: с одной стороны, увеличивает дивиденды на оставшиеся акции в обращении, с другой — существенно сокращает «кубышку» компании.   

Газпром: выручка снизилась всего на 2% до 4,99 трлн рублей, чистая прибыль сократилась на 6% до 983 млрд рублей. Положительным сигналом выступает рост EBITDA на 6% до 1,55 трлн рублей, что свидетельствует об эффективности программы оптимизации операционных расходов. Компания, как и другие представители сектора находится под влиянием сложной конъюнктуре на энергетических рынках и крепкого рубля.

  Транснефть: стабильность выручки (+0,3% до 719,5 млрд рублей) и рост прибыли до налогообложения (+3,6% до 209,8 млрд рублей) подтверждают устойчивость монопольной бизнес-модели. Снижение чистой прибыли на 10% до 153,4 млрд рублей обусловлено ростом налога на прибыль до 40%. Инвестиционная привлекательность сохраняется благодаря форвардным дивидендам. Наш прогноз 190–200  рублей за 2025 год, что обеспечивает доходность около 15% по текущим котировкам.  

Сегежа: финансовые показатели отражают глубокий кризис. Падение выручки на 8% до 44,8 млрд рублей, чистый убыток 21,8 млрд рублей против прошлогоднего убытка 9,5 млрд рублей. Несмотря на крупнейшую в отрасли допэмиссию, которая снизила чистый долг до 58 млрд рублей, нагрузка остаётся критической ND/EBITDA = 8,4. Любые инвестиции в ценные бумаги эмитента требуют высокой толерантности к риску и веры в кардинальную трансформацию рыночной конъюнктуры.

Техническая картина: консолидация до заседания ЦБ


С технической точки зрения индекс Мосбиржи демонстрирует слабость: попытки отскока от скользящих средних EMA 50 и EMA 100 на прошлой неделе выглядят вялыми и не сопровождаются заметным увеличением объёмов. Это указывает на отсутствие устойчивого спроса со стороны покупателей — по крайней мере, до прояснения позиции ЦБ по ключевой ставке. Локальной целью коррекции может выступать незакрытый гэп в районе 2800 пунктов. Для более глубокого снижения индекса предпосылок не наблюдаем. Общая динамика указывает на фазу консолидации в диапазоне 2800-3000 пунктов. Подобная "пила" может сохраниться вплоть до заседания ЦБ.

индекс мосбиржи 02 09 25.PNG

Сырьевые рынки


Нефть: тренд остаётся слабым

Цены на нефть Brent за прошлую неделю снизились на 0,45%. Ни технически, ни фундаментально мы не видим оснований для устойчивого среднесрочного разворота тренда вверх. Локально ожидания снижения ставки ФРС могут поддержать котировки, но полноценной инвестиционной идеи, даже краткосрочной, здесь не формируется.

Ключевое событие недели: заседание ОПЕК+ в воскресенье, 7 сентября, где будет принято решение о квотах на октябрь. До этого момента котировки нефти могут быть подвержены влиянию рыночных слухов.

Сорт Urals остаётся в районе 4500 рублей за баррель, что по-прежнему означает слабую ценовую конъюнктуру для российского нефтегазового сектора. Бумаги нефтяных компаний не входят в наш модельный портфель, и торговые идеи по сектору пока не формируются.


Золото

Техническая картина по металлу указывает на возможный выход из боковика с целью роста в район $3660–3700 за унцию. Главный драйвер — рост спроса со стороны центральных банков, проводящих глобальную ребалансировку активов (распродажа US Treasuries в пользу золота).

Дополнительную поддержку котировкам придаёт ситуация в США. Д.Трамп усиливает давление на ФРС, добиваясь снижения ставки на фоне роста инфляции, вызванной торговыми пошлинами. Инвесторы опасаются по поводу потери независимости крупнейшего центрального банка мира.

золото 02 09 2025.PNG
Серебро

Структура спроса на серебро кардинально отличается от золота. В то время как спрос на золото формируют центробанки + ювелирная индустрия, серебро демонстрирует выраженную промышленную составляющую. Импульс роста в начале 2025 года был обусловлен бумом в сфере возобновляемой энергетики, где серебро критически важно для производства фотоэлектрических элементов.

В настоящее время трейдеры активно пытаются сократить спред между золотом и серебром. Текущий уровень спреда равен 86 — это исторически высокий показатель, который свидетельствует о том, что золото стоит дорого по сравнению с серебром. Возможность дальнейшего сужения спреда, то есть роста цены серебра относительно золота, еще сохраняется. Однако следует учитывать, что серебро обладает большей волатильностью по сравнению с золотом, что повышает связанные с этим риски.


серебро 02.09.2025.PNG
    

В фокусе аналитиков


• С большой долей вероятности индекс Мосбиржи продолжит торговаться в консолидации 2800–3000 пунктов до заседания ЦБ.

• Базовый прогноз: снижение ключевой ставки до 16–16,5%, однако до заседания мы будем более пристально наблюдать за оперативными макроэкономическими данными. Их ухудшение может пересмотреть наш прогноз.

• Среди бенефициаров снижения ключевой ставки выделяем банковский сектор. Наиболее устойчивые компании в секторе — Сбербанк и Т-Банк. Более агрессивные истории, но с большим потенциалом роста — Совкомбанк и МТС Банк.

• При снижении ключевой ставки вновь становятся интересны дивидендные истории, где особенно выделяется Транснефть.

• В облигационном сегменте на фоне крепкого рубля интересны валютные облигации с фиксированным купоном. Мы прогнозируем постепенное ослабление рубля по мере снижения ключевой ставки.В преддверии возможного снижения ключевой ставки до 16–16,5% на заседании 12 сентября фокусируемся на банковском секторе и дивидендных историях (Сбербанк, Т-Банк, Транснефть).

В валютных облигациях наибольший интерес представляют: 

валютные 02 09 2025.PNG

Интересные первичные размещения:

первичка 02 09 2025.PNG


Настоящий обзор подготовлен исключительно в информационных целях. Ни полностью, ни в какой-либо части не представляет собой предложение по покупке, продаже или совершению каких-либо сделок или инвестиций в отношении указанных в настоящем обзоре финансовых инструментов. Настоящий обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и/или ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента и операции, соответствующие Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска, является Вашей задачей. КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Информация, использованная при подготовке настоящего обзора, получена из предположительно достоверных источников, при этом проверка использованных данных не проводилась. КИТ Финанс (АО) не дает никаких гарантий корректности, содержащейся в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не обязан обновлять или каким-либо образом актуализировать настоящий обзор, однако КИТ Финанс (АО) имеет право по своему усмотрению, без какого-либо уведомления изменять и/или дополнять настоящий обзор и содержащиеся в нем рекомендации. Настоящий обзор не может быть воспроизведен, опубликован или распространен ни полностью, ни в какой-либо части, на него нельзя делать ссылки или проводить из него цитаты без предварительного письменного разрешения КИТ Финанс (АО). КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, в том числе убытки, причиненные в результате использования информации, содержащейся в настоящем обзоре, или в результате инвестиционных решений, принятых на основании данной информации и/или аналитических материалов, рекомендаций, программного обеспечения, каких-либо файлов и/или иной информации, полученной от КИТ Финанс (АО). Решение о совершении соответствующей сделки принимает только Клиент. Размер инвестированного капитала Клиента может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Расходы клиента при совершении сделки указаны в тарифах Компании: https://brokerkf.ru/soprovozhdenie_klientov/customer-support/regulations-and-applications/