8 800 700 00 55
Новости
Запись в офис

 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Актуальная аналитика

Недельный обзор на 18 августа 2025

18.08.2025 17:45:00

Индекс акций Мосбиржи (IMOEX): +2,99% (+4,10% с начала года)

Индекс ОФЗ (RGBI): +1,19% (+13,80% с начала года)

Индекс корпоративных облигаций (RUCB CP NS): +0,36% (+20,80% с начала года)

Пара USD/RUB: +0,35% (–23,40% с начала года)


Геополитика вновь в центре внимания 


Ключевым событием прошлой недели стала встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. По итогам обе стороны сообщили о прогрессе в переговорах по урегулированию конфликта на Украине и восстановлению отношений между РФ и США. Однако конкретных договорённостей достигнуто не было, так же как и соглашения о полном или частичном перемирии.

В интервью Fox News Дональд Трамп отметил, что «в целом стороны нашли понимание по многим вопросам», и сообщил о решении отложить введение новых санкций против России на несколько недель.

Рынок воспринял результаты встречи сдержанно: в выходные дни индекс Мосбиржи в моменте падал более чем на 2,5% на фоне частичной фиксации прибыли. Такое резкое снижение во многом объясняется низкой ликвидностью торгов в эти дни.

Сегодня внимание инвесторов сосредоточено на встрече Владимира Зеленского и европейских лидеров с Дональдом Трампом. Прогнозировать исход переговоров не возьмемся, но очевидно, что во вторник рынок откроется с высокой волатильностью. Динамика этой недели будет определяться исключительно новостным геополитическим фоном.



Лавина отчетов на российском рынке 


Прошлая неделя была насыщена корпоративной отчётностью. Ниже — короткие комментарии по ключевым эмитентам (подробный разбор будет в Telegram-канале и на сайте).


Сбербанк

Слабые места отчёта — снижение комиссионных доходов и отток средств юрлиц. В остальном Сбер демонстрирует удивительную устойчивость: даже в условиях жёсткой ДКП, банк продолжает ставить новые рекорды по прибыли. До закрытия дивидендного гэпа остаётся около 3%. Динамика акций остаётся одной из самых сильных на рынке, что подтверждает статус Сбера как нашего ключевого фаворита в модельном портфеле.

Совкомбанк

Отчёт ожидаемо слабый: чистая прибыль по итогам 1П25 снизилась на 55% г/г, ROE снизилось до 10,2% (–16,7 п.п.). Сейчас основная проблема — ухудшение качества кредитного портфеля. Стоимость риска в рознице во 2К25 выросла до 6%, NPL90+ достигла 10% в кредитах наличными (+1,4 п.п.) и 3,7% в автокредитовании (+1 п.п.). Несмотря на рост котировок на долговом рынке, банку не удалось получить значимых разовых доходов, что настораживает, учитывая, что инвестиционная идея во многом строилась вокруг этого. Пока не понятно: удастся ли Совкомбанку восстановить показатели на фоне снижения ключевой ставки в 2026 году или раскрытие стоимости затянется до 2027 года.

X5 Group

Результаты оцениваем как нейтральные. Из позитивного — рост рентабельности по EBITDA в сети «Чижик» и подтверждение прогноза по динамике выручки на 2025 год (около +20%) при ожидаемой рентабельности EBITDA (IAS 17) выше 6%. Наш прогноз промежуточного дивиденда — 320 руб. на акцию.


Техническая картина по индексу Мосбиржи


«Быкам» пока не удаётся закрепиться выше отметки 3000 пунктов. Замедление импульса роста в сочетании с сигналами перекупленности по RSI и стохастику на дневном графике вызывает насторожность. Тем не менее, стоит помнить, что техническая картина на фоне значимых геополитических событий может быстро меняться. Базовый сценарий — постепенный откат к гэпу в районе 2800 пунктов. Закрепление выше 3000 пунктов откроет дорогу к диапазону 3145–3200 пунктов, где без явного прогресса в мирном треке стоит фиксировать спекулятивные позиции. В среднесрочной перспективе индекс продолжает торговаться в рамках крупной формации «симметричный треугольник». Говорить о полноценном развороте рынка пока преждевременно.

 


Сырьевые рынки


Цены на нефть Brent снизились на 0,29% за неделю до $66,10, продолжая среднесрочный нисходящий тренд. Сопротивление на $66,80-67,15. Пробой и закрепление цены ниже $65,40 открывает дорогу к $60. Пока считаем это первой целью снижения. Сорт Urals торгуется в районе 4500 руб. за баррель. Конъюнктура для российского нефтегазового сектора остаётся слабой, поэтому бумаги компаний сектора не включены в наш модельный портфель, торговых идей также не предлагаем.


В фокусе аналитиков


• Основной фактор недели — геополитика. После неё внимание инвесторов вернётся к инфляции и ключевой ставке. На заседании ЦБ 12 сентября ожидаем дальнейшее снижение ставки ЦБ в диапазон 16,0–16,5%.
• Облигации. На фоне падения доходности в рублях рекомендуем рассмотреть валютные облигации с фиксированным купоном с идеей постепенной девальвации рубля.

• Акции. Фокус сохраняем на банковском секторе и прогнозируемых дивидендных историях (Сбербанк, Т-Банк, Транснефть). К акциям Совкомбанка после последней отчётности проявляем осторожность.


В валютных облигациях наибольший интерес представляют: 
валютные.PNG
_______________________________________________

Настоящий обзор подготовлен исключительно в информационных целях. Ни полностью, ни в какой-либо части не представляет собой предложение по покупке, продаже или совершению каких-либо сделок или инвестиций в отношении указанных в настоящем обзоре финансовых инструментов. Настоящий обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и/или ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента и операции, соответствующие Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска, является Вашей задачей. КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Информация, использованная при подготовке настоящего обзора, получена из предположительно достоверных источников, при этом проверка использованных данных не проводилась. КИТ Финанс (АО) не дает никаких гарантий корректности, содержащейся в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не обязан обновлять или каким-либо образом актуализировать настоящий обзор, однако КИТ Финанс (АО) имеет право по своему усмотрению, без какого-либо уведомления изменять и/или дополнять настоящий обзор и содержащиеся в нем рекомендации. Настоящий обзор не может быть воспроизведен, опубликован или распространен ни полностью, ни в какой-либо части, на него нельзя делать ссылки или проводить из него цитаты без предварительного письменного разрешения КИТ Финанс (АО). КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, в том числе убытки, причиненные в результате использования информации, содержащейся в настоящем обзоре, или в результате инвестиционных решений, принятых на основании данной информации и/или аналитических материалов, рекомендаций, программного обеспечения, каких-либо файлов и/или иной информации, полученной от КИТ Финанс (АО). Решение о совершении соответствующей сделки принимает только Клиент. Размер инвестированного капитала Клиента может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Расходы клиента при совершении сделки указаны в тарифах Компании: https://brokerkf.ru/soprovozhdenie_klientov/customer-support/regulations-and-applications/