8 800 700 00 55
Новости
Запись в офис

 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Актуальная аналитика

Обзор рынка на 11 августа 2025

11.08.2025 18:00:00

Индекс Мосбиржи за прошлую неделю +7,21% (+1,10% с начала года)

Индекс ОФЗ за прошлую неделю +1,05% (+12,55% с начала года)

Индекс корпоративных облигаций (RUCB CP NS): +0,37% (+20,18% с начала года)

Пара USD/RUB: 0% (–23,56% с начала года)


Макроэкономика и комментарии ЦБ


На прошлой неделе Банк России опубликовал комментарий к среднесрочному макроэкономическому прогнозу (по итогам заседания 25 июля 2025 года).

Ключевые изменения в оценках регулятора:


1. Средняя ключевая ставка на 2025 год: прогнозный диапазон сужен и пересмотрен вниз до 18,8–19,6% (ранее 19,5–21,5%).

2. Средняя ключевая ставка на 2026 год: снижена на 1 п.п., до 12,0–13,0%.

3. Инфляция на конец 2025 года:  прогноз понижен до 6,0–7,0% (ранее 7,0–8,0%) на фоне более крепкого рубля и слабой фактической динамики цен.


С одной стороны, такие инфляционные прогнозы ЦБ на уровне 6,0–7,0% к концу года могут указывать на возможное снижение ключевой ставки до 14%, что выгодно для инвесторов, зафиксировавших высокую доходность по облигациям. С другой стороны, это также сигнализирует о чрезмерном охлаждении экономики из-за жесткой политики ЦБ. 


Для бизнеса разница между ключевой ставкой в 21%, 18% или 16% несущественна, ведь стоимость заемных средств остается неподъемной. Давление на промышленность, девелопмент и черную металлургию сохраняется. Экономика близка к рецессии, и акции этих секторов во втором полугодии могут вырасти только за счет геополитических факторов, но такой рост будет спекулятивным, а не фундаментальным.


Спред между акциями и облигациями


Ранее мы отмечали, что спред между акциями и облигациями сократится, и акции начнут догонять значительно выросшие за полгода облигации. Это произошло, но не из-за фундаментальных факторов, таких как смягчение ДКП, а из-за возвращения геополитики на рынок. Новостная волатильность зашкаливает: на прошлой неделе рынок ждал вторичных санкций на страны, покупающие российскую нефть, теперь же все внимание приковано к встрече лидеров России и США на Аляске в пятницу. При принятии инвестиционных решений необходимо учитывать высокую волатильность рынка из-за новостного фона. Базовый сценарий: до пятницы рынок может расти на геополитических новостях, но дальнейшая динамика будет зависеть от новых факторов.


Техническая картина по индексу Мосбиржи


Индекс Мосбиржи показывает мощный рост на ожиданиях мирных переговоров. Фиксация прибыли в начале недели после недавнего ралли — ожидаемая реакция. 

    Дальнейшая динамика зависит от новостей: при позитивном фоне к пятнице индекс может достичь 3150–3200 пунктов. Инвесторы будут отдавать предпочтение акциям, связанным с мирными перспективами (Газпром, Новатэк, Юнипро, СПб Биржа и др.). Качественные активы с высокой базой покажут результат на уровне рынка или ниже, но с меньшими рисками. Однако резкое изменение настроений может быстро обвалить цены.

    Среднесрочно рынок остается в симметричном треугольнике, где цены движутся хаотично. Текущий рост пока не стоит считать началом устойчивого восходящего тренда с точки зрения технического анализа.

Сырьевые рынки


Цены на нефть Brent упали на 4,6% за неделю до $66,3, продолжая среднесрочный нисходящий тренд с целью на $60. Urals вновь подешевела до 4500 рублей за баррель. Банк России понизил прогноз цены нефти для налогообложения в 2025–2026 годах с $60 до $55 из-за ухудшения баланса спроса и предложения. Профицит счета текущих операций снижен из-за уменьшения прогноза экспорта. Это усиливает вероятность девальвации рубля в среднесрочной перспективе.


В фокусе аналитиков


• Дальнейшее снижение ставок и ослабление рубля до конца 2025 года.
• Предпочтение валютным облигациям с фиксированной ставкой.
• На рынке акций — фокус на банковский сектор и дивидендные истории (Сбербанк, Т-банк, Совкомбанк, Транснефть)


В валютных облигациях наибольший интерес представляют: 
валютные.PNG
_______________________________________________

Настоящий обзор подготовлен исключительно в информационных целях. Ни полностью, ни в какой-либо части не представляет собой предложение по покупке, продаже или совершению каких-либо сделок или инвестиций в отношении указанных в настоящем обзоре финансовых инструментов. Настоящий обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и/или ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента и операции, соответствующие Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска, является Вашей задачей. КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Информация, использованная при подготовке настоящего обзора, получена из предположительно достоверных источников, при этом проверка использованных данных не проводилась. КИТ Финанс (АО) не дает никаких гарантий корректности, содержащейся в настоящем обзоре. КИТ Финанс (АО) не обязан обновлять или каким-либо образом актуализировать настоящий обзор, однако КИТ Финанс (АО) имеет право по своему усмотрению, без какого-либо уведомления изменять и/или дополнять настоящий обзор и содержащиеся в нем рекомендации. Настоящий обзор не может быть воспроизведен, опубликован или распространен ни полностью, ни в какой-либо части, на него нельзя делать ссылки или проводить из него цитаты без предварительного письменного разрешения КИТ Финанс (АО). КИТ Финанс (АО) не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, в том числе убытки, причиненные в результате использования информации, содержащейся в настоящем обзоре, или в результате инвестиционных решений, принятых на основании данной информации и/или аналитических материалов, рекомендаций, программного обеспечения, каких-либо файлов и/или иной информации, полученной от КИТ Финанс (АО). Решение о совершении соответствующей сделки принимает только Клиент. Размер инвестированного капитала Клиента может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Расходы клиента при совершении сделки указаны в тарифах Компании: https://brokerkf.ru/soprovozhdenie_klientov/customer-support/regulations-and-applications/