8 800 700 00 55
Новости
Запись в офис

 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Актуальная аналитика

Обзор рынка

Подписаться

Недельный обзор от 16.07.2018

16.07.2018 15:20:28

Главное

  • Индекс Московской биржи обновил исторический максимум – 2379,3 пункта.

  • На новой неделе в центре внимания – политика. 16 июля – первый с 2009 г. полноценный саммит президентов РФ и США.

  • Начинается последняя «дивидендная» неделя на российском рынке акций. Реестры под выплату дивидендов будут закрыты в акциях КАМАЗ, Мечел, ФСК ЕЭС, АФК Система, Газпром, Сургутнефтегаз.

  • Продолжается сезон корпоративной отчетности в США. На этой неделе отчитаются Bank of America, Netflix, Goldman Sachs, American Express, Alcoa, eBay, Morgan Stanley, Bank of NY Mellon, Nucor Corp, Philip Morris, Schlumberger.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: КАМАЗ, АвтоВАЗ, АЛРОСА, АЛРОСА-Нюрба, ВТБ.

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 09.07.2018

09.07.2018 12:19:37

Главное

  • Рост российского рынка акций на новой неделе может продолжиться. Исторический максимум может быть обновлен.

  • На этой неделе будут закрыты реестры акционеров для получения дивидендов в Лукойле, Транснефти, АЛРОСе, Норильском никеле (с учетом Т+2). Лукойл и АЛРОСА выглядят очень сильно, мы считаем, что дивидендный гэп в этих акциях может быть закрыт в короткие сроки и рекомендуем оставаться в реестре для получения дивидендов. Также рекомендуем спекулятивные покупки акций Магнита и Северстали, ожидаем ускоренного восстановления их капитализации в перспективе 1-2 недель.

  • Приближается момент, когда необходимо диверсифицировать портфели облигаций с постоянным купоном бумагами с купоном, привязанным к инфляции или ставкам денежного рынка. В частности, уже сейчас целесообразно замещать короткие ОФЗ ПК (ОФЗ 26208, 26210, 26216, 26214) на короткие ОФЗ 29011.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: НКХП, МТС, Мегафон, Фосагро, АЛРОСА.

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 02.07.2018

02.07.2018 15:56:38

Главное

  • Завершилось первое полугодие 2018 г. Оно запомнится ростом доходностей американских казначейских облигаций и последовавшим за ним бегством капитала из развивающихся рынков в развитые, возрождением понятия «торговая война», ростом нефтяных котировок до многолетних максимумов, а для российских инвесторов – первым за все время введением действительно жестких санкций в отношении российского бизнеса.

  • Российский фондовый рынок вырос в I пг. на 8,8%, причем весь рост пришелся на январь. Это третий результат среди развивающихся рынков, лучшую динамику показали лишь номинированный в национальной валюте индексы Украины и Казахстана.

  • В начале новой недели рекомендуем к покупке привилегированные акции Сбербанка, отставшие на прошлой неделе по динамике от обыкновенных и не закрывшие еще дивидендный гэп. Спрос на них может усилиться к 6 июля – дате публикации финансовых результатов Сбербанка за I пг.

  • Важное значение для определения рыночных настроений будет играть подготовка встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. О том, что встреча состоится 16 июля в Хельсинки стало известно на прошедшей неделе и спровоцировало выкуп российских акций.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: Сбербанк, НМТП, ВТБ, АЛРОСА, Мечел, АФК Система, МТС, ФСК ЕЭС, ТМК, Аэрофлот, Русгидро, ОГК-2, Норильский никель, Газпром, Ютэйр.

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 25.06.2018

25.06.2018 16:39:38

Главное

  • Индекс Московской биржи вырос по итогам прошедшей недели, хотя в середине недели снижение превышало 2% и индекс котировался ниже 2200 пунктов. Отток капитала не замедляется, а, напротив, ускоряется: за неделю с 14 по 20 июня поставлен новый рекорд с марта 2014 г. – 520 млн долл из акций и облигаций РФ. Из них 460 млн долл. ушло из рынка акций.

  • Дополнительным раздражителем для российского рынка акций в пятницу стало опубликованное письмо республиканцев Илеаны Рос-Лехтинен и Марка Уокера, призывающее ввести санкции против Владимира Евтушенкова, АФК Система и МТС. Мы считаем вероятность введения жестких санкций против Системы и МТС по аналогии с РусАлом маловероятным на данном этапе. Если ограничения не будут введены, текущие цены очень привлекательны для покупки акций Системы и МТС.

  • В целом внешний фон пока не способствует покупкам рисковых активов. Прошлую неделю завершили в минусе практически все индексы как развитых стран, так и развивающихся. В центре внимания по-прежнему нарастающие торговые противоречия США, Китая и европейских стран.

  • Нефтяные котировки на прошедшей неделе выросли несмотря на решение ОПЕК повысить квоты на добычу. Brent прибавил 3,7% до 75,8 долл за барр. Рынок позитивно отреагировал на эту новость, так как по факту уровень добычи все равно остается в рамках сделки ОПЕК+, так как ранее величина сокращения добычи была больше, нежели предполагали договоренности. Однако если руководствоваться оценками мирового спроса и потребления нефти от EIA, то данное решение способно привести к дисбалансу на рынке, что отразится в снижении биржевых цен в третьем квартале 2018 г.

  • Российский рубль укрепился на фоне пика уплаты налогов и восстановления нефтяных котировок. Валютная пара USD/RUB снизилась на 0,7%. Поддержку рублю может оказать восстановление динамики рынка ОФЗ, движение валютной пары USD/RUB сохранится в диапазоне 62,5 – 63,5 руб.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: МТС, Магнит, Ростелеком, Селигдар, Мегафон, Татнефть, АФК «Система», Лукойл.

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 18.06.2018

18.06.2018 12:14:02

Главное

  • Распродажи на рынках акций развивающихся стран на прошедшей неделе продолжились. Индекс Московской биржи потерял 1,9%, китайский Shanghai Comp – 1,5%, бразильский BOVESPA - 3,0%. Все фондовые индексы emerging markets в минусе во втором квартале за исключением Индии, ЮАР и Мексики.

  • Недостаток ликвидности испытывают на себе и долговые рынки: цены на российский госдолг просели – длинные бонды торгуются под доходность, приближающуюся к 7,9% годовых.

  • Распродажи ценных бумаг emerging markets сопровождаются непрекращающимся оттоком капитала. По оценке EPFR западные фонды сократили вложения в российские акции на $210 млн, а совокупно в акции EM – на $1,3 млрд.

  • Приближается период начисления дивидендов, что спровоцирует приток средств на российский фондовый рынок и поспособствует развороту динамики индексов. Мы считаем, что среднесрочно формировать позиции можно начинать уже на текущей неделе.

  • В пятницу саммит ОПЕК: будет обсуждаться вопрос повышения лимитов добычи. Нефтяные котировки будут оставаться под давлением. На этом фоне ожидаем дальнейшего снижения национальной валюты, ориентир на неделю – 63,5-64,0 руб. за доллар.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: НКХП, Юнипро.

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 13.06.2018

13.06.2018 14:47:45

Главное

  • Российские акции завершили неделю преимущественно в красной зоне. Активность участников торгов низкая – на рынке по-прежнему чувствуются дефицит торговых идей и отток спекулятивного капитала. Давление на российский рынок акций может сохраняться до тех пор, пока сильна тенденция к выводу активов из EM. В этих условиях решением может быть либо временное увеличение доли облигаций в среднесрочных инвестиционных портфелях, либо отыгрывание отдельных историй: дивидендные истории и акции Яндекса.

  • В пятницу состоится заседание ЦБ РФ. Мы не ожидаем снижения процентной ставки.

  • В среду и четверг – заседания ФРС и ЕЦБ. Ожидаем повышения процентной ставки ФРС на 0,25 п.п., считаем, что данное решение уже учтено в ценах. От ЕЦБ ждем конкретики по завершению QE до конца года. В том случае, если Марио Драги раскроет карты, евро может укрепиться к доллару.

  • Информационный фон вокруг нефти ухудшается. Мы сохраняем наши ожидания снижения котировок в перспективе месяца в район $70 за барр. Brent.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: НМТП, АФК Система, Магнит, Русгидро, ВТБ, Сбербанк, Татнефть, Яндекс, НЛМК, Газпром нефть, Северсталь. .

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Обзор: Солнечная энергия

06.06.2018 13:13:52

Последние несколько недель акции компаний, связанных с солнечной энергией упали более чем на 10-20%, а глобальный индекс солнечной энергии (Ardour Solar Energy) обвалился на 15%.

Главной причиной падения акций является развитие торговых противоречий между США и Китаем.  Американский президент ввел пошлину на импорт солнечных панелей и модулей.Новая тарифная политика направлена против азиатских компаний — китайских производителей солнечных батарей. Также стало известно, что Индия обсуждает введение пошлин на импорт солнечных батарей в размере 70% для поддержки внутреннего производства. В связи с вышеперечисленным советуем воздержаться от покупок акций компаний сектора, несмотря на перспективы в солнечной энергетике.
Подробнее в презентации >>>

Недельный обзор от 04.06.2018

04.06.2018 16:15:49

Главное

  • Российский фондовый рынок на рубеже мая-июня не показал какой-либо ярко выраженной направленной динамики. Индекс Мосбиржи почти на протяжении двух недель изменяется в пределах узкого коридора 2290-2320 пунктов. Рынок не падает в преддверии дивидендных отсечек и не растет из-за общемирового тренда к исходу денег с развивающихся рынков. На прошлой неделе отток капитала с российского рынка составил $150 млн, всего за май - $680 млн – максимум за пять лет.

  • Ожидаем сохранения боковой динамики индекса Московской биржи. Границы диапазона могут расшириться.

  • Политическая стабилизация в Италии позволит восстановит часть потерянной стоимости итальянских акций и бондов.

  • Спред Brent/WTI достиг многолетних максимумов. Ожидаем сужения спреда за счет падения стоимости барреля Brent.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: Deutsche Bank, Лукойл, ОГК-2, Фосагро, Газпром нефть, Сбербанк, Аэрофлот, ММК, Транснефть, Газпром, Полюс, Русгидро, ЛСР, Россети, Мечел, Мосэнерго, Акрон.

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 28.05.2018

31.05.2018 09:21:43

Главное

  • Российский фондовый рынок продолжил плавное снижение, закрыв в минусе вторую неделю подряд. Индекс ММВБ подешевел на 0,9%, РТС – на 0,3%. Отсутствие яркой динамики по абсолютному большинству российских акций сопровождается быстрым оттоком западного спекулятивного капитала: за последние четыре недели чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции составил $740 млн.

  • В Италии возрастает градус политической неопределенности. Сформировать новое правительство до сих пор не удалось, президент получил мандат на назначение новых всеобщих выборов. Данные события продолжать оказывать негативное воздействие на европейские рынки акций, а также на долговые инструменты южноевропейских стран.

  • Глава Минэнерго РФ г-н Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ходе ПМЭФ-2018 де-факто анонсировали постепенное наращивание добычи странами-подписантами нефтяного пакта ОПЕК+ после июньского заседания организации.

  • Снижение нефти вместе с укреплением доллара США к корзине мировых валют и ростом вероятности повышения процентной ставки ФРС на июньском заседании повышают риски для рубля. Допускаем движение USD/RUB к отметке 63 руб. за доллар на этой неделе.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: Новатэк, Total, ВТБ, Магнит, ТМК, Vallourec, МТС, Мечел, ФСК, ОГК-2, Интер РАО, Башнефть, Энел Россия, Дикси, АФК «Система», Банк «Санкт-Петербург».

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 21.05.2018

21.05.2018 15:37:27

Главное

  • Поддержку рынку оказывают высокие цены на нефть, прежде всего номинированные в рублях. Так дорого баррель Brent не стоил никогда.

  • В корпоративном секторе интерес представляют акции Башнефти – 21 мая состоится заседание совета директоров, которое должно снять интригу относительно величины итоговых дивидендов за 2017 г. Финансовый отчет опубликует МТС – мы продолжаем удерживать акции компании в портфелях и ждем их выше 300 руб. Также на этой неделе возможно рынок предоставит возможность «перезайти» в шорт Роснефти по 400 руб.

  • Во второй половине недели будем следить за новостями с очередного Петербургского Международного Экономического Форума. В числе участников – генсек ОПЕК Баркиндо, президент Франции Макрон, премьер-министр Японии Абэ, директор-распорядитель МВФ Лагард.

  • В начале недели поддержать нефтяные котировки могут итоги президентских выборов в Венесуэле. Ожидаемо победил Мадуро, результаты выборов ожидаемо не признали ни оппозиция, ни США. Теперь теоретически вероятно введение американских санкций в отношении венесуэльской нефтяной отрасли.

  • Считаем существенное укрепление рубля маловероятным на фоне общемировой тенденции, а возможная коррекция нефтяных котировок способна оказать негативное воздействие на USD/RUB. В это связи следует пользоваться коррекциями котировок валютной пары для увеличения инвестиционной позиции в долларе США.

  • В сегодняшнем обзоре представлена информация по следующим эмитентам и ценным бумагам: Мосэнерго, Интер РАО, ФСК, РЖД, Роснефть, Ростелеком, АЛРОСА, Черкизово, ВТБ, Московская биржа, Газпром, EN+, Мегафон, Аэрофлот, Магнит, Сургутнефтегаз.

Полная версия обзора доступна по ссылке.