8 800 700 00 55
Новости
Запись в офис

 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Полезная информация

Предлагаем вашем вниманию полезные статьи о способах инвестирования и трейдинге, записи обучающих вебинаров и словарь терминов.

Как сохранить и приумножить свой капитал? Как уберечь деньги от инфляции? Куда вложить деньги? Как начать торговать на бирже? Можно ли передать акции по наследству? Ответы на финансовые, правовые, экономические и многие другие вопросы подготовили специалисты КИТ Финанс Брокер.

Виды инвестиционных стратегий. Часть 3

Примеры активных стратегий. Российский фондовый рынок

Вариантов активных стратегий значительно больше, чем пассивных стратегий. Любая неэффективность рынка, любой дисбаланс может послужить основой для создания стратегии. Поэтому приведенный ниже список не следует считать исчерпывающим. И так как российский рынок все же сильно отличается пока от рынков развитых, варианты активных стратегий для реализации на российском рынке рассмотрим отдельно.

Вариант №1. Следование за трендом

Идея этой стратегии ненова. В свой портфель инвестор, следующий за трендом, включает акции, сформировавшие на своих графиках устойчивый восходящий тренд, в надежде на то, что этот тренд будет существовать еще некоторое время. Нет цели поймать минимальную цену. «Покупай дорого, продавай еще дороже» - вот формула успеха этой стратегии. Акции в портфель отбираются на основании технического анализа и сигналов трендовых индикаторов. Чаще всего используются скользящие средние, причем период используемых средних зависит от желаемого горизонта инвестирования. Позиция закрывается только при появлении признаков окончания тренда, причем анализ рынка проводится в строго определенное время – раз в неделю, месяц или квартал – в зависимости от того, как это прописано в торговой системе.

На российском рынке даже в условиях отсутствия тенденции роста на биржевых индексах с начала 2011 года существует ряд акций, сохраняющих восходящий тренд с начала 2009 года: Магнит, префы Транснефти, префы Сургутнефтегаза, Татнефть обычка и префы. Есть и более свежие трендовые истории – МТС, Система, Московская биржа.

До формирования портфеля по данной стратегии нужно разработать систему принятия решений (торговую систему) и протестировать ее на исторических данных.

Вариант №2. Дивидендная стратегия

Эта стратегия может быть реализована как в долгосрочном, так и в среднесрочном вариантах. Среднесрочная стратегия работает преимущественно в первой половине года, поскольку большинство российских компаний выплачивают дивиденды один раз в год после утверждения советом акционеров отчета за предыдущий год. Список компаний, выплачивающих год от года повышенные по сравнению со среднерыночными дивиденды, практически постоянен. Позиции открываются либо в конце отчетного года, либо в начале следующего. Перед датой закрытия реестра, как правило, позиции закрываются. В этом случае инвестор не получает дивидендов, но фиксирует прибыль от роста курсовой стоимости акции, который происходит из-за покупок бумаг инвесторами, планирующими получить дивиденды. Лучшие бумаги для такой стратегии – акции телекомов (МТС, Ростелеком) и привилегированные акции из нефтегазового сектора (лидер – префы Сургутнефтегаза).

В долгосрочном варианте акции удерживаются неограниченное количество лет, пока размер дивидендных выплат и долгосрочное изменение курсовой стоимости устраивают инвестора. Например, в период с начала 2009 года по конец 2013 года префы Сургутнефтегаза выросли в цене с 6 до 25 рублей, префы Татнефти – с 25 до 120 рублей, префы Транснефти – с 8000 до 85000 рублей, префы Нижнекамскнефтехима – с 2 до 20 рублей. Плюс ежегодная дивидендная доходность в 8-10% годовых. Что еще нужно для счастья?

Вариант №3. Ротация секторов

Эта стратегия основывается на теории экономических циклов, считающей, что спад и подъем экономики, развитие и финансовые кризисы чередуются, и в каждой фазе создаются предпосылки для роста акций из определенных секторов. В периоды роста экономики сильнее выглядят акции цикличных отраслей (металлургия, машиностроение, химическая промышленность), в периоды спада – акции потребительского сектора и телекомы.

Секторная структура российского рынка не настолько разветвлена, как на развитых рынках. Сектора, к которым принадлежат ликвидные бумаги:

  1. Нефтегазовый сектор – лидер нашего рынка (Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть, Сургутнефтегаз, Новатэк, Башнефть, Газпромнефть);
  2. Финансовый сектор (Сбербанк, ВТБ, Система, Московская биржа);
  3. Металлургия (Северсталь, ГМК Норникель, НЛМК, ММК);
  4. Телекомы (МТС, Ростелеком, Мегафон);
  5. Потребительский сектор (Магнит, Дикси, М.Видео, Фармстандарт);
  6. Машиностроение (Камаз, Автоваз, Соллерс, ГАЗ);
  7. Химический сектор (Уралкалий, Акрон, ФосАгро);
  8. Электроэнергетика (ФСК ЕЭС, РусГидро, Э.О.Н. России, Россети, ИнтерРАО).

Выбираются 2-3 сектора, которые в текущей ситуации лучше смотрятся на рынке, затем в каждом из отобранных секторов определяются лучшие компании (одна или две), открываются позиции и сопровождаются методами технического анализа. Для определения состояния различных секторов, как правило, используются графики секторных индексов.

Подробнее о секторном анализе можно узнать, просмотрев запись вебинара.

Возникшие вопросы можно задавать на почту ic@brokerkf.ru.

Продолжение следует.

Поделиться