8 800 700 00 55
Новости
Запись в офис

 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Актуальная аналитика

Обзор рынка

Подписаться

Недельный обзор от 18.01.2021

19.01.2021 17:46:43

Сезон отчётностей США, новый пакет стимулов, исторический максим в акциях TCS Group

На прошлой неделе на американском рынке стартовал сезон корпоративной отчётности. Одними из первых, традиционно отчитались американские банки: JP Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo.


Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 11.01.2021

11.01.2021 15:29:12

Первую неделю в 2021 г. финансовые рынки завершили на позитивной ноте, несмотря на штурм Капитолия.

Американские индексы показали положительную динамику на фоне победы демократов в США, которые получили контроль над верхней и нижней палатами Конгресса. Это может привести к более мощной фискальной поддержке экономики США. Но нужно помнить, что администрация президента США Джона Байдена выступает за повышение налогов для корпораций, что в свою очередь может негативно отразиться на американских акциях.

  • На международных рынках текущая неделя будет насыщенной. В среду будут опубликованы данные по инфляции в США. Доходности гособлигаций США растут вслед за усилением инфляционных ожиданий.
  • В связи с этим, ждём в четверг речь председателя ФРС Джерома Пауэлла.
  • Также, на этой неделе в США стартует сезон корпоративной отчётности. Первыми традиционно отчитываются банки: JP Morgan, Wells Fargo и Citibank. Ждём сильные финансовые результаты на фоне роста доходов от инвестиционного бизнеса.

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 28.12.2020

28.12.2020 19:23:20

2020 г. стал для российского фондового рынка крайне сложным, волатильным и богатым на события:

  • Разрыв сделки ОПЕК+;
  • Распространение коронавируса;
  • Отрицательные цены на нефть;
  • Нулевые ставки ФРС;
  • Локдауны в развитых и развивающихся странах;
  • Беспрецедентное вливание денежных средств в экономики.

В итоге, несмотря на мартовский обвал из-за падения цен на нефть и локдаунов по всему миру на фоне распространения коронавируса, индекс Московкой биржи за 2020 г. вырос на 6,7%. Основные причины роста фондового рынка – приток капитала на волне снижения процентных ставок.

Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 21.12.2020

21.12.2020 18:57:15

На прошлой неделе российский индекс Московской биржи, несмотря на санкционные риски, закрепился выше прошлых исторических максимумов.

  • Отличились акции Газпрома, которые обновили локальные максимумы и приблизились к уровням цен перед мартовским обвалом. Основная причина – слова президента России Владимира Путина: «Северный поток-2 практически достроен, осталось 160 км, надеемся, работа будет закончена.

  • А также акции золотодобытчиков, которые двинулись вслед за цветными металлами после заседания ФРС, которое состоялось в прошлую среду. Регулятор заявил, что планирует продолжать выкуп активов по $120 млрд в месяц, до тех пор, пока экономика не начнёт восстанавливаться. На фоне этого доллар начал слабеть, что в свою очередь отразилось на росте цен на серебро и золото.

  • Рост рынка прервал штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании. Ученые выяснили, что он распространяется быстрее. Главный санитарный врач Англии Крис Уитти заявил, что новый штамм передается быстрее на 70%. Из-за этого, британскому правительству пришлось существенно ужесточить ограничения. А Европа и Россия ограничили все авиасообщения с Великобританией.

Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 14.12.2020

14.12.2020 17:51:28

Российский рынок акций – новый максимум!

  • На прошлой неделе индекс Московской биржи обновил новые исторические максимумы на фоне роста цен на нефть и оптимизма в отношении вакцины от коронавируса, при этом российский рынок проигнорировал санкции в отношении российских представителей и газопроводов Газпрома.

  • Основным локомотивом, которые двигали рынок в последнее время, были акции голубых фишек, в частности акции ММК, Сбербанка, НЛМК, Северстали. Большинство из перечисленных акций, обновили свои исторические максимумы. Котировки Сбербанка выросли после публикации финансовой отёчности, акции металлургов – вслед за ростом цен на сталь.
  • Тем временем, американский рынок после обновления новых исторических максимумов остановился в ожидании заседания ФРС, которое состоится в среду 16 декабря. Ждём смягчения политики Федрезерва и конкретики в отношении нового QE.
  • Также, в центре внимания заседание Российского банка, которое пройдёт в пятницу 18 декабря. Ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% годовых, ждём подведения итогов 2020 г. и планы на следующий год.

Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 07.12.2020

07.12.2020 18:04:50

На прошлой неделе российский индекс Московской биржи продолжил положительную динамику вслед за ростом цен на нефть, прибавив за неделю +1,34% - до 3184,7 пунктов.

  • Основным локомотивом российского рынка на прошлой неделе был Сбербанк, акции которого обновили локальные максимумы после встречи главы Сбера с президентом России. 

  • Владимир Путин, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу сказал: «Это здорово, это действительно впечатляет — система, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг. Вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду». Но добавил, что нужно не забывать, что Сбер, хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться. 

  • Кроме этого, на прошлой неделе на российском рынке отличились акции Росгосстрах, которые выросли более чем на 60% на новостях о дивидендах. Совет директоров Росгосстрах рекомендовал выплатить дивиденды из нераспределенной чистой прибыли в размере 0,025013777 руб. акцию. Текущая дивидендная доходность составляет 9,1%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 12 января 2021 г

  • Мы не рекомендуем участвовать в этом движении, у Росгосстраха много проблем, а дивиденды разовые. Ранее компания не платила дивиденды. Хотим напомнить историю с акциями Центрального Телеграфа, которые сейчас ниже, чем тогда, когда объявили о рекордных дивидендах.
  • Также в числе лидеров роста, были акции ММК и Русала. Котировки алюминиевого гиганта показывают сильную положительную динамику на фоне роста цен на цветные металлы. Акции ММК несмотря на исключение из индекса MSCI Russia демонстрирую вертикальный рост.
  • Завтра пройдёт день инвестора в ММК, где возможно найдётся обоснование такого движения. Мы считаем, что акции металлурга имеют сильный потенциал, но мы не рекомендуем покупать по текущим уровням. По индексу МосБиржи возможно начнётся коррекция вслед за укреплением рубля, так как большая часть российского рынка экспортёры. 

Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 30.11.2020

30.11.2020 17:17:21

Американский рынок обновил исторические максимумы перед Днём благодарения.

  • На прошлой неделе фондовый рынок США продолжил положительную динамику на фоне начала передачи власти в США.

  • Управление общих служб (GSA) в федеральном правительстве страны официально признала победу Джо Байдена и заявило о готовности начать процесс передачи власти. Между тем, действующий президент США Дональд Трамп поражение не признал, но разрешил начать процесс передачи власти.

  • Кроме этого, дополнительным позитивом на рынке выступили новости о том, что Джо Байден планирует выдвинуть кандидатуру бывшей главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов. Она может стать первой женщиной на этом посту. Участники рынка полагают, что её назначение повысит вероятность принятия дополнительных бюджетных стимулов для экономики США. 

  • В центре внимания по-прежнему остаётся вакцина от коронавируса. Британская фармацевтическая компания AstraZeneca, сообщила, что её вакцина показала среднюю эффективность в 70% по итогам промежуточных испытаний в Великобритании и Бразилии. При этом один из испробованных вариантов дозировки дал эффективность примерно в 90%. В итоге исполнительный директор компании Паскаль Сориот сообщил агентству Bloomberg, что AstraZeneca проведет ещё одни испытания разработанной вакцины от COVID-19 с целью уточнить эффективность препарата.

  • Тем временем, Moderna сообщила о 100%-ой эффективности своей вакцины от коронавируса при тяжёлых случаях заболевания. После чего, компания решила подать заявку на использование препарата в США и Европе.

    Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 23.11.2020

23.11.2020 18:16:21

Вакцина, коронавирус, вакцина и снова коронавирус.

  • Индексы ушли в боковик, участники рынка колеблются между данными по коронавирусу и информацией о вакцине от COVID-19. По данным университета Джонса Хопкинса за последние 7 дней среднесуточный прирост новых заражений в США составил 161 -165 тыс., а на днях был зафиксирован рекордный суточный прирост 187 тыс. 

  • Кроме этого, на рынки оказывает давление спор между Минфином США и Федеральной резервной системой по поводу продолжения финансирования ряда программ помощи в период пандемии. 

  • Между тем, республиканцы и демократы согласились возобновить друг с другом переговоры о новом пакете мер поддержки американской экономики на фоне продолжающегося распространения коронавируса в стране. Данная новость и сообщения о вакцине смогли удержать рынки от коррекции, но с каждым разом, рынки всё меньше и меньше реагируют на данные новости. 

  • Российский рынок за прошлую неделю второй раз подошёл к локальным максимумам в районе 3080 пунктов, но не смог закрепиться выше. Таким образом индекс Московской биржи показал околонулевую динамику. 

  • Против рынка росли акции Роснефти, одна из основных причин – продажа 10% пакета Восток Ойл. Роснефть сообщила, что продаёт проект в Арктике Восток Ойл компании Trafigura PTE LTD, ресурсная база которого составляет 6 млрд тонн жидких углеводородов.

  • На этой неделе ждём IPO Ozon, в понедельник книги заявок закрываются. Прайсинг ожидается ночью по московскому времени или утром во вторник. По данным Reuters, три источника сообщили, что книга заявок на IPO Ozon покрыта спросом инвесторов из России по базовому размеру сделки в $825 млн. Таким образом, можно сделать вывод о высоком спросе на акции Ozon. 

  • Кроме этого, Московская биржа планирует начать торги американскими депозитарными акциями Ozon 24 ноября 2020 г. в 18:30 мск при условии старта торгов на NASDAQ.

Полная версия обзора доступна по ссылке.

Недельный обзор от 16.11.2020

16.11.2020 18:07:27

На прошлой неделе финансовые рынки продолжили восходящую динамику после выборов в президенты США. На этот раз американские индексы обновили свои исторические максимумы на новостях о вакцине. На сайте Pfizer было опубликовано заявление, в котором говорится: «Потенциальный кандидат на приобретение статуса вакцины показал свою эффективность в предотвращении заражения COVID-19 более чем на 90%».

  • На рынке США отличились акции Cisco, которые выросли более чем на 7% после публикации финансовой отчётности. Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков с Wall Street, несмотря на то, что год к году показатели ниже.

  • Кроме этого, лучше ожиданий отчиталась Walt Disney, но по факту результаты очень слабые. Выручка компании за III кв. 2020 г. сократилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $14,7 млрд. Также Disney получила чистый убыток в размере $710 млн против прибыли $777 годом ранее. Основная причина снижение показателей – это падение выручки парков развлечения и кинопроизводства, на которые оказала негативное воздействие пандемия COVD-19.
  • Следом за Pfizer, в этот понедельник об эффективности вакцины заявила Moderna. Компания сообщила, что ее экспериментальная вакцина показала 94,5-процентную эффективность в предотвращении COVID-19 на основе промежуточных данных, полученных в ходе клинических испытаний на поздней стадии.
  • Эти результаты оказались лучше вакцины Pfizer. На фоне данных новостей, мы считаем, что оптимизм на рынке продолжится, но потенциал уже ограничен.
  • Российский рынок не отстал от американских коллег, индекс МосБиржи вырос на 4,5% - до 3025,2 пунктов. В этот раз, индекс рос за счёт голубых фишек, в частности за счёт Роснефти, ММК, Сбербанка и Газпрома.
  • Сильнее всех отличились акции Системы, которые выросли более чем на 20% на новостях об IPO Ozon. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Полная версия обзора доступна по ссылке.


Недельный обзор от 09.11.2020

09.11.2020 18:36:15

Победа Байдена и предновогоднее ралли?

  • Почти всю прошлую неделю проходили выборы президента в США. Официальные результаты выборов пока не объявлены, однако уже по предварительным результатам, Байден набрал достаточное количество голосов, чтобы стать новым президентом США. Между тем, действующий президент Дональд Трамп отказывается признавать поражение.

  • Участники рынка оценивают позитивно нового президента США, большинство считает, что Байден ускорит принятие нового масштабного пакета для стимулирования экономики. 

  • Дополнительный оптимизм на финансовые рынки принесли новости о вакцине от коронавируса. Сегодня на сайте Pfizer было опубликовано заявление в котором говорится: «Потенциальный кандидат на приобретение статуса вакцины показал свою эффективность в предотвращении заражения COVID-19 более чем на 90%». 

  • В связи с вышеперечисленным, несмотря на рост числа заражений коронавирусом, рынки могут повторить весеннее ралли, игнорируя все текущие проблемы в экономике, в ожидании вакцины от коронавируса. 

  • Российский рынок не остался в стороне и раллирует вслед за международными рынками и вертикальным ростом нефтяных котировок. Противоположную динамику показывают акции золотодобытчиков, которые упали в понедельник на 8-9% из-за обвалившегося золота на фоне оптимизма в отношении вакцины. 

  • На этой неделе ждём публикацию финансовой отчётности таких кампании, как ВТБ, ФосАгро, Сбербанк, Роснефть, Полюс и др.

Полная версия обзора доступна по ссылке.